Потребление сыров в России в 2023 году впервые превысило 1 млн тонн, продукт остается самой быстрорастущей категорией в молочном сегменте, пишет «Агроэкперт» со ссылкой на данные Национального союза производителей молока (Союзмолоко).
«Потребление сыров в 2023 году впервые за всю современную историю превысило 1 млн тонн», — сообщила изданию заместитель генерального директора Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Мария Жебит. Эксперт заметила, что и в январе текущего года объем потребления год к году был выше на 16%. В целом, добавила она, сыр остается самой быстрорастущей категорией в молочном сегменте: за последние 5 лет его потребление увеличилось на 56%.
Категория, демонстрируя среднегодовые темпы роста производства около 11%, является одной из наиболее инвестиционно привлекательных: такой инвестиционный бум, говорит Мария Жебит, произошел на фоне ухода в 2014 году с российского рынка поставщиков из стран дальнего зарубежья.
«С 2012 года общий объем инвестиций в категорию превысил 101 млрд рублей, из них основной объем (около 80%) пришелся на период с 2018 года. В индустрии наблюдается тренд укрупнения производства сыров и консолидации рынка, который будет актуален в ближайшие годы», — добавила она.
А впоследствии интересным сегментом может стать не только сыр, но и сыворотка — побочный продукт производства сыров. «Сегодня рынок ингредиентов, в том числе из сыворотки, — один из самых динамично развивающихся в мире. Глубокая переработка сыворотки позволяет существенно повысить инвестиционную привлекательность сырного сегмента, а также экономическую доступность сыров для конечного потребителя», — пояснила собеседница издания.
В 2023 году российские сыроделы произвели 792 тыс. тонн сыров — на 16% больше, чем в 2022 году. Прирост продолжается и сейчас: за первые 2 месяца 2024 года объем производства составил 136 тыс. тонн, на 17% больше, чем за тот же период 2023 года.