Производство молочной продукции останется актуальным во все времена. Изготовлением таких товаров занимаются многие предприятия, но не все могут похвастаться действительно качественным продуктом. Иногда в погоне за выгодой компании забывают о покупателях, делая упор на количестве, а не на качестве. В Вологодской области ситуация иная.
Один из старейших предприятий региона — Учебно-опытный молочный завод Вологодской ГМХА им. Н.В. Верещагина. Для УОМЗ качество принципиально. Это позиция, которой предприятие придерживается уже многие годы. Взять хотя бы систему проверки качества продукции на заводе. Контроль осуществляется на всех этапах производства, начиная с приемки сырого молока.
УОМЗ в работе использует только свежее молочное сырье, которое было привезено специальным транспортом. Цистерны молоковозов герметичны и способны поддерживать постоянную температуру сырого молока — около +4 °C. Вскрытие происходит после проверки документов, но и на этом не все. Как только доступ к молоку открыт, берутся пробы на лабораторный анализ, который проводят сами специалисты УОМЗ. На переработку продукт отправляется после подтверждения качества и соответствия нормам.
Дальнейший путь молока зависит от вида производимой продукции. К слову, интересный факт — УОМЗ использует в работе молочные компоненты собственного изготовления. Например, обезжиренное молоко подается на производство творога, сливки — сливочного масла и творожка «Фруктоежка», сухое молоко становится компонентом йогурта
Конечно, многое зависит от условий хранения молочной продукции. Сколько бы ни был идеален товар, если температура в холодильнике будет недостаточно низкой, все старания специалистов сойдут на нет. Поэтому покупателям важно не просто выбирать продукцию проверенных предприятий, но и следить за тем, что они кладут в продуктовую корзину и как впоследствии этот товар будет храниться.
В магазинах обязательно нужно обратить внимание на целостность упаковки: при транспортировке ее могли повредить. Покупать продукт за день до окончания срока годности тоже не самая разумная идея. В холодильных камерах должна быть выставлена правильная температура, соответствующая условиям хранения на упаковке. Если термометра в холодильнике магазина нет, можно попробовать определить рукой: должна ощущаться прохлада.