Руслан Алисултанов подчеркивает, что ежегодное производство молока в Китае достигает 40 млн тонн, однако средний потребитель употребляет всего около 42 килограммов молока в год, причем подавляющая часть этого объема представлена обычным молоком для питья.

Китай столкнулся с избытком сырого молока в период с 2023 по 2025 годы, что негативно отразилось на доходности небольших фермерских хозяйств, несмотря на сохраняющийся высокий спрос на импортное сырье и ингредиенты, такие как сухое молоко и молочные добавки. Эту ситуацию описывает Руслан Алисултанов, глава правления Health & Nutrition (предыдущее название Danone Россия) изданию «КоммерсантЪ». По его мнению, именно эта ситуация открывает окно возможностей для российских поставщиков, стремящихся расширить свое присутствие на китайском рынке.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

Руслан Алисултанов подчеркивает, что ежегодное производство молока в Китае достигает 40 млн тонн, однако средний потребитель употребляет всего около 42 килограммов молока в год, причем подавляющая часть этого объема представлена обычным молоком для питья. Потребление специализированных молочнокислых продуктов и сыров в стране пока минимально развито, что создает дополнительные перспективы для российских экспортеров.

Эксперт сравнивает внутреннее потребление молочной продукции между Китаем и Россией. Если в России среднедушевой показатель потребления составляет около 250 кг молочных продуктов в год, из которых большая часть приходится на кисломолочную продукцию, творожки и десерты, то в Китае рынок кисломолочной продукции и сыра находится на начальном этапе развития. В настоящее время российская промышленность производит около 34 млн тонн молока в год, и дальнейшее расширение объемов возможно за счет увеличения производительности ферм и углубления процессов переработки молока. В благоприятном варианте при росте производства на уровне 3% ежегодно отечественное животноводство способно достичь рубежа в 40 млн тонн к началу 2030-х годов.