Несмотря на снижение объемов, спрос на алтайские сыры остается высоким.

Алтайский край продолжает удерживать свои позиции в числе ведущих регионов России по производству сыра, несмотря на снижение объемов в первой половине 2025 года. Об этом сообщает Алтайкрайстат.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

В 2024 году в регионе произвели 64 662 тонны сыра, из которых основную долю составили полутвердые сорта.

Регион занимает второе место в стране по объемам производства и лидирует в Сибирском федеральном округе, обеспечивая 74% его сырной продукции. Экспортные поставки составили 41 807 тонн.

Однако в первой половине 2025 года наблюдается снижение производства: за первые шесть месяцев было выпущено 28 638 тонн сыра, что на 16,1% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Средняя цена на сыры в июне 2025 года составила 971 рубль за килограмм.

Кстати, один из символов сырного производства региона — «Швейцарский» сыр, который можно попробовать на ежегодном фестивале «Алтайские бренды. Продукты для здоровья», который пройдет 23 августа в Барнауле.