Летний сезон — время активных поездок на природу, на дачу, к водоёмам. В этот период традиционно растёт спрос на охлаждённые напитки и лёгкие продукты, в том числе — на молочные. Однако жара и нарушенные условия хранения могут привести к порче даже самого качественного продукта, а вместе с этим — и к пищевым отравлениям.
Молочные и кисломолочные продукты — чувствительная категория. Они богаты белком, жирами, витаминами и натуральной микрофлорой, но именно эта питательная среда делает их уязвимыми при несоблюдении температурного режима. Кефир, йогурт, творог и сыр вне холодильника в летние дни быстро теряют свои свойства и становятся небезопасными для здоровья.
«Молочные продукты не терпят долгой жары. Даже если упаковка герметична, при температуре выше +10 °C начинается ускоренный рост микроорганизмов. На пикник или в дорогу обязательно берите с собой термосумку или автохолодильник. А при малейших сомнениях в запахе или консистенции продукта — не рискуйте. Опасно для здоровья употреблять молочные и кисломолочные продукты, если они пролежали на жаре или на открытом солнце больше 15 минут», — объясняет директор по качеству АО «Золотые луга» Алена Пинигина.
Особенно важно следить за условиями хранения, если в поездке участвуют дети или пожилые люди — они наиболее чувствительны к пищевым отравлениям. Творожные и сырные продукты также следует употребить строго до конца срока годности, а хранить в холодильнике при температуре от 0 до +6 °C.
Если планируется выезд на природу, стоит выбирать молочные продукты в индивидуальных упаковках или тетрапаках, а также ориентироваться на те позиции, которые имеют более устойчивую термообработку — например, ультрапастеризованное молоко или сыры. Однако даже они не должны находиться под прямыми солнечными лучами.
Например, компания «Золотые луга» выпускает такое молоко — ультрапастеризованное — со сроком годности 9 месяцев, а хранить его до вскрытия можно при комнатной температуре. Это полностью натуральный продукт: без химических добавок, консервантов, заменителей и порошков. При изготовлении молоко нагревают до 125 — 140 °C и выдерживают 2 секунды, а затем очень быстро охлаждают до 5 градусов. Такая процедура убивает микробы, которые содержаться в молоке, и их споры. Поэтому такой продукт можно хранить гораздо дольше. А польза молока и его вкус остаются.
Однако важно знать, что после вскрытия или нарушения целостности упаковки ультрапастеризованное молоко необходимо употребить сразу, или же хранить в холодильнике, тогда оно будет годным в течение 4−5 дней.
«Мы регулярно проводим контроль качества на всех этапах производства и логистики, но ответственность за хранение на „последнем этапе“ — в руках потребителя», — подчёркивает Алена Пинигина.
Лето — это время лёгких и вкусных молочных перекусов, если помнить о простых правилах безопасности. Правильные меры хранения помогут сохранить и вкус, и пользу любимых продуктов.
Пресс-служба АО «Золотые луга»