Специалисты Федерального центра оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса (ФГБУ «ЦОК АПК» Россельхознадзора) при выборе масла советуют обращать внимание на маркировку — в ней должны быть четко указаны состав, ГОСТ/ТУ, данные производителя. Срок годности качественного продукта составляет до трех месяцев в холодильнике и до года в морозильной камере.

«Настоящее сливочное масло изготавливается только из молочных компонентов без посторонних добавок, — поясняет начальник отдела химико-токсикологических и радиологических исследований Волгоградского филиала ЦОК АПК Алена Поликарпова. — Оно должно иметь плотную однородную консистенцию, характерный сливочный аромат и восстанавливать пластичность при комнатной температуре».

Специалисты предупреждают, продукт с горьковатым привкусом, расслоившейся структурой или сохраняющий мягкость в замороженном состоянии может быть опасен для здоровья.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

С начала года по состоянию на 25 июня специалисты Волгоградского филиала провели исследование 11 образцов сливочного масла. Результаты показали, что три пробы не соответствуют требованиям ГОСТ 32 261–2013 «Масло сливочное. Технические условия» по показателям жирно-кислотного состава, что указывает на возможную подмену молочного жира растительным.