Специалисты Федерального центра оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса (ФГБУ «ЦОК АПК» Россельхознадзора) при выборе масла советуют обращать внимание на маркировку — в ней должны быть четко указаны состав, ГОСТ/ТУ, данные производителя. Срок годности качественного продукта составляет до трех месяцев в холодильнике и до года в морозильной камере.
«Настоящее сливочное масло изготавливается только из молочных компонентов без посторонних добавок, — поясняет начальник отдела химико-токсикологических и радиологических исследований Волгоградского филиала ЦОК АПК Алена Поликарпова. — Оно должно иметь плотную однородную консистенцию, характерный сливочный аромат и восстанавливать пластичность при комнатной температуре».
Специалисты предупреждают, продукт с горьковатым привкусом, расслоившейся структурой или сохраняющий мягкость в замороженном состоянии может быть опасен для здоровья.
С начала года по состоянию на 25 июня специалисты Волгоградского филиала провели исследование 11 образцов сливочного масла. Результаты показали, что три пробы не соответствуют требованиям