Росстандарт утвердил ГОСТ для напитков на растительной основе, текст документа опубликован. Новый стандарт вводится в действие с 1 сентября 2027 года, сообщает ведомство.

ГОСТ 35 075−2024 «Напитки на растительной основе (из зерна, орехов, кокоса). Общие технические условия» действует в отношении напитков на растительной основе. Такие напитки, согласно документу, могут быть на основе зерна (плодов злаковых, зернобобовых, масличных и других культур), также в качестве их основы применяются орехи, кокос или продукты их переработки. Напитки на растительной основе изготавливаются с добавлением питьевой воды, с добавлением других пищевых ингредиентов или без них. Для них обязательна термическая обработка, реализация происходит в герметично укупоренной потребительской упаковке.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

Стандарт содержит список ГОСТ, термины и определения, классификацию напитков на растительной основе, технические требования, а также правила приемки, транспортирования и хранения таких напитков.

Напитки на растительной основе должны изготавливаться в соответствии с техническими условиями или ГОСТ 35 075–2024 по технологическим инструкциям и рецептурам и с соблюдением требований ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Действие нового документа будет распространяться на государства, входящие в ЕАЭС, а также ряд других, например Узбекистан. Описанные в нем требования в целом идентичны российскому стандарту, сообщала в конце июля вице-президент по качеству, техническому регулированию и стандартизации Союза производителей соков, воды и напитков («Союзнапитки») Людмила Хомич. В России уже действует ГОСТ Р 70 650−2023 «Напитки на растительной основе (из зерна, орехов, кокоса)», который также применяется при производстве напитков, изготовленных из зерна, орехов, кокоса или из продуктов их переработки: он описывает правила классификации, физико-химические показатели и требования к используемому сырью, к упаковке и маркировке, а также устанавливает формирование наименования напитков без использования терминов, относящихся к продукции животного происхождения — в частности, слова «молоко».