На Фестивале адыгейского сыра в Майкопском районе представили рекордный сыр-косичку. Копчёная закуска достигла длины в 189 метров и веса 195,8 килограмма.
Как рассказал глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов, для того, чтобы приготовить плетёный сыр, 12 специалистам завода «Гиагинский» потребовалось 2,5 тонны молока. Создание съедобного рекордсмена заняло целые сутки.
Достижение зафиксировали с помощью специального оборудования. Для этого в республику приехал представитель Книги рекордов России. Огромным сыром угостят более 1 000 гостей фестиваля.
Напомним, Фестиваль адыгейского сыра на этих выходных проходит на Даховской поляне.
Фестиваль адыгейского сыра стартовал в Майкопском районе 7 сентября. Мероприятие продлится все выходные на Даховской поляне у хребта Уна-Коз.
Как рассказал глава Адыгеи Мурат Кумпилов, главное гастрономическое событие республики в этом году проводится в 13 раз. В программу праздника вошли выступления артистов, конкурсы, мастер-классы, спортивные мероприятия, лазерное шоу и фейерверк. Кроме того, всем гостям фестиваля предлагают попробовать сам сыр и блюда из него. Вход на мероприятие свободный.
«Ждём всех желающих совершить настоящее гастрономическое путешествие в Адыгею!» — написал Кумпилов в своём Телеграм-канале.