На Фестивале адыгейского сыра в Майкопском районе представили рекордный сыр-косичку. Копчёная закуска достигла длины в 189 метров и веса 195,8 килограмма.

Как рассказал глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов, для того, чтобы приготовить плетёный сыр, 12 специалистам завода «Гиагинский» потребовалось 2,5 тонны молока. Создание съедобного рекордсмена заняло целые сутки.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

Достижение зафиксировали с помощью специального оборудования. Для этого в республику приехал представитель Книги рекордов России. Огромным сыром угостят более 1 000 гостей фестиваля.

Напомним, Фестиваль адыгейского сыра на этих выходных проходит на Даховской поляне.

Фестиваль адыгейского сыра стартовал в Майкопском районе 7 сентября. Мероприятие продлится все выходные на Даховской поляне у хребта Уна-Коз.

Как рассказал глава Адыгеи Мурат Кумпилов, главное гастрономическое событие республики в этом году проводится в 13 раз. В программу праздника вошли выступления артистов, конкурсы, мастер-классы, спортивные мероприятия, лазерное шоу и фейерверк. Кроме того, всем гостям фестиваля предлагают попробовать сам сыр и блюда из него. Вход на мероприятие свободный.

«Ждём всех желающих совершить настоящее гастрономическое путешествие в Адыгею!» — написал Кумпилов в своём Телеграм-канале.