Фермер Ольга Кошелева прошла отбор в федеральный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии».

Соревнование асов со всей России проводится третий год подряд, от конкурса к конкурсу номинации варьируются: например, в этом году страна узнает имена «Лучшего слесаря по ремонту котельного оборудования», «Лучшего лаборанта химического анализа», «Лучшего токаря», «Лучшего электромонтера по релейной защите и автоматике» и «Лучшего сыровара».

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

Каждый из победителей и призёров получит денежную премию. Занявшие 1 место — миллион рублей, за «серебро» — полмиллиона рублей, третьи на пьедестале — 300 тысяч рублей.

В числе конкурсантов, прошедших в финальную часть федерального отбора есть и представитель агропромышленного комплекса Чувашии — основатель сыроварни, получатель гранта «Перспектива», выпускник «Школы фермера», производитель более 20 видов сыра Ольга Кошелева. Ранее она забрала две медали качества на Первом всероссийском конкурсе «Cheese Expo 2024», а также победила в конкурсе «Лучший сыр России 2022».

«По условиям конкурса мы формировали от субъекта заявку с рекомендациями, рассказали об успехах Ольги Кошелевой в сыроварении и продвижении региона на всероссийских мероприятиях. Такие специалисты действительно достойны звания лучшего в стране: и опытом могут поделиться, и на месте никогда не стоят. И конечный продукт у них востребован, потому что качественный, вкусный. Болеем за наших сыроваров!», — обозначил вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.

Финал Всероссийского конкурса на звание «Лучший сыровар» состоится 20−21 сентября на базе Самарского государственного аграрного университета. За звание победителя здесь будет бороться 51 участник из 36 регионов страны — они уже признаны лучшими на региональных этапах.

Конкурсанты будут демонстрировать знание технологических процессов переработки молока, производства сыров, контроля качества продукта и на практике сварят Адыгейский сыр.

Кстати, в рамках Конкурса планируется организовать выставку сыров участников на площадке Поволжской агропромышленной выставки, которая проводится с 1998 года и ежегодно привлекает более 50 000 посетителей, а также с 2008 года имеет федеральный статус и традиционно является местом притяжения ведущих специалистов сельского хозяйства со всей России.