На Москву и Подмосковье приходится десятая часть фермеров, которые занимаются изготовлением сыров
Федеральный топ-10 по количеству фермеров, которые занимаются изготовлением сыров, возглавили Москва и Подмосковье. На их долю приходится десятая часть таких предпринимателей, сообщили «Российской газете» в «Россельхозбанке».
Также в числе лидеров — Дагестан, Нижегородская, Новосибирская и Тверская области. Замкнули первую десятку воронежцы. Меньше всего сыроваров оказалось в Калмыкии, Ханты-Мансийском автономном округе, Камчатском крае, Магаданской и Мурманской областях.
Примечательно, что 70% сыроделов — мужчины. На Юге и Северном Кавказе их доля еще выше. А вот в некоторых областях Поволжья (Волгоградской, Самарской и Нижегородской) и Подмосковье преобладают фермеры-женщины. Сыроварением занимаются в основном люди средних лет, 15% — пенсионеры.
Анализ рынка накануне «Сырного чемпионата России», который пошел при поддержке Минсельхоза, провели эксперты аграрного маркетплейса «Свое Родное», где зарегистрировано почти 1,1 тыс. профильных хозяйств из 78 регионов страны.
В рамках фестиваля три сотни фермеров смогли получить независимую оценку своей продукции, а также познакомиться с закупщиками из крупных федеральных сетей.