На мероприятии можно было попробовать российский пармезан, бри, камамбер.
В августе в подмосковной деревне Дубровское городского округа Истра прошел масштабный сырный фестиваль. Его участниками стали почти 300 фермеров и ремесленников из 54 регионов России. Из них 70 сыроделов, в том числе из Липецкой области, такие как СПК «Авангард» Грязинского района, частная сыроварня «Раненбургъ» Чаплыгинского района. Были представлены сотни видов сортов, в том числе те, которые пришли на смену импортной продукции: российский пармезан, бри, камамбер, качотта, сыры с мытой корочкой и белой плесенью.
Также на мероприятии можно было приобрести мясную и рыбную продукцию, мед, сладости.
«Фестивали такого формата дают возможность региональным фермерам, особенно мелким хозяйствам, которым тяжелее наладить продажи, реализовывать свою продукцию напрямую потребителю, найти новые возможности сбыта. Посетители же могут найти для себя новую продукцию российских производителей с оригинальными вкусами», — отмечает Ольга Сентищева, начальник Липецкого филиала ФГБУ «Центр Агроаналитики», которая побывала на мероприятии.
«Удивило разнообразие сыров и их качество. В условиях импортозамещения у фермеров появились новые возможности для развития и производства отечественной продукции из качественных ингредиентов. Для себя открыла российские сыры с белой плесенью, такие как бри», — добавила она.
Московская область неслучайно стала площадкой для фестиваля такого масштаба. Ведь это самый крупный в России регион — производитель сыров. За первое полугодие 2024 года здесь выпущено 84,4 тыс. т сыров — это на 20% больше, чем в прошлом году (70,2 тыс. т). В целом в Центральном федеральном округе за январь — июнь произведено 227,2 тыс. т сыров, что на 13,7% больше, чем за аналогичный период годом ранее (199,7 тыс. т). По данным Липецкстата, в Липецкой области за этот же период получено 226,5 т сыров (регион специализируется на выпуске другой сельхозпродукции).
Однако липецкие сыроделы достойно представили регион на фестивале. Вкус местных твердых сыров варьируется от остро-кисловатого до сладкого-пряного, слегка солоноватого в зависимости от сорта.
Также на фестивале проводились экскурсии, мастер-классы, катание на лошадях, можно было посетить мини-ферму. Хозяином площадки выступил истринский фермер и сыродел Олег Сирота.