На встрече с главой региона присутствовали производители сыров, сырные сомелье и экперты, представители ассоциации кулинаров. Сегодня переработкой молока на территории региона занимаются более 20 предприятий. Переработка молока за год увеличилась на 6,6%, творога на 28%, сметаны — на 3,6%, мороженого на 10%. По существующему уровню потребления регион обеспечивает себя сыром на 126%, маслом сливочным — на 132%.

Президент ассоциации сыроделов Костромской области Валерий Катышев подчеркнул, что сегодня все представители сырного рынка региона находятся в тесном взаимодействии, сотрудничают, обмениваются опытом. Обеспечивать систематические поставки качественной молочной продукции костромских производителей в социальные учреждения позволяет программа «Социальное молоко», инициированная губернатором Сергеем Ситниковым.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

Данные социологического исследования показали, что сыры, произведенные в Костромской области, очень высоко оценивают жители всей страны. Костромские сыры самыми вкусными назвали более 30% респондентов. Представители экспертного сообщества подчеркнули, эта оценка — результат комплексной работы, которая проводится в Костромской области.

«Мы понимаем, что это планомерная и комплексная работа региона. Потому что костромские сыры — это и отличный вкус, и раскрученность бренда. Лично общаюсь с потребителями, и они говорят, что знают хорошо именно костромской сыр», — отметила сырный сомелье, аттестованный мастер-сыродел, автор книги «Лучшие сыры России» Ольга Шевчук.

«Костромской сыр — это наш бренд. У жителей и гостей региона всегда большое стремление попасть на Сырную биржу. Эту историю надо развивать на новом региональном туристическом маршруте „Серебряное ожерелье“, в который войдут малые города западной части края. Это не только развитие туризма, но и новые возможности для реализации продукции», — отметил Сергей Ситников.

В ходе встречи представители сырных производств обсудили возможности реализации продукции в торговых сетях, эффективность использования государственных информационных систем для сертификации продукции, её маркировки.

Губернатор Сергей Ситников подчеркнул, что уже сейчас по его поручению департамент экономического развития Костромской области ведет активную работу с торговыми сетями, чтобы продукция костромских производителей была представлена на отдельных выделенных местах. Такое решение было принято в мае на совещании с производителями продуктов в администрации региона. Предусматривается и разработка единого стиля, чтобы покупатель мог сразу видеть качественную продукцию костромского производства. Работа должна быть завершена к сентябрю, отметил директор департамента экономического развития Александр Свистунов.

Отдельное внимание в ходе встречи было уделено вопросам подготовки кадров для производств сыра. По решению губернатора Сергея Ситникова в Костромском торгово-экономическом колледже уже лицензирована новая образовательная программа подготовки технологов переработки молока и молочных продуктов. Приобретено необходимое оборудование, заключены соглашения о взаимодействии с предприятиями-производителями. Губернатор предложил продумать вопрос целевого обучения универсальных специалистов и в рамках коротких курсов переподготовки. Важное направление — проведение постоянных практик на производствах, ознакомление со всеми этапами изготовления сыров, их особенностями.

По итогам совещания сформирован ряд предложений по изменению правовых аспектов в сфере молокопереработки. Регион направит их для рассмотрения на федеральном уровне.

Департаменту экономического развития Костромской области поручено провести отдельную встречу с представителями небольших, авторских сыроварен и производителями другой фермерской продукции, чтобы определить дополнительные меры по продвижению их товаров. В том числе, проработать вопрос с организацией отдельной площадки, где может быть представлена такая продукция.