По данным «Анализа рынка сыров с плесенью в России», подготовленного BusinesStat в 2024 г, в 2019—2023 гг. их производство в стране увеличилось на 75%: с 6,3 до 11,0 тыс т. До введения продуктового эмбарго в 2014 г производство плесневых сыров в России практически отсутствовало, а большую часть рынка занимала импортная продукция, преимущественно поставляемая из стран ЕС. После введения эмбарго на рынке образовался дефицит плесневых сыров, и освободившуюся нишу поспешили занять российские производители. Наладив все производственные процессы, отечественные компании получили возможность предлагать более доступные цены на сыры с плесенью в сравнении с импортной продукцией. Благодаря этому интерес потребителей к сырам с плесенью в России начал постепенно возрастать, а их ассортимент — расширяться.
В 2022 г в России возникла нехватка и удорожание импортных ингредиентов, необходимых для производства сыра. Одной из главных проблем стали перебои с поставками заквасок. Основные мощности по производству заквасок сосредоточены в странах ЕС. Быстро найти альтернативу и заменить поставщиков оказалось невозможно, так как не все страны изготавливают закваску, подходящую для российского рынка. Вместе с тем на действующих в России биофабриках, производящих закваску, в большинстве своем установлено импортное оборудование, с обслуживанием которого также возникли сложности.
Несмотря на все трудности, российские производители сыров с плесенью все же видят перспективы в своей отрасли и запускают новые проекты. В начале февраля 2022 г Фирма «Калория» сообщила о завершении строительства цеха по производству сыров с белой плесенью. Новый цех позволит предприятию нарастить выпуск плесневых сыров до 200 т в год. В июне 2022 г пресс-служба завода «Сыры Кубани» сообщила о планах строительства завода по производству сыров с плесенью в станице Выселки. Мощность предприятия составит до 3 тыс т продукции в год. В феврале 2023 г владелец сельскохозяйственных кооперативов «Шангал» и «Калининградское молоко» сообщил о намерении вложить 50 млн руб в модернизацию своего производства. Предстоящая реконструкция позволит увеличить производство сыров с плесенью до 50 т в месяц.