Крупнейшая оптовая продовольственная выставка-ярмарка «Продэкспо-2023» стала витриной последних разработок в сфере пищевой промышленности. Так, на стенде НПЦ НАН Беларуси по животноводству гостям предлагают продегустировать и сравнить молоко. Оно трех видов — от белорусских голштинов, красной датской породы и помеси обеих пород, которая разработана совсем недавно. Внешне молоко одинаковое, но вкус различается. Благодаря этому научному эксперименту удалось продлить срок жизни таких животных до пяти лактаций, улучшить продуктивность, поясняет научный сотрудник НПЦ по животноводству Елена Петрушко. Но главное — инновационный продукт намного легче усваивается организмом, подходит людям с непереносимостью молочного белка.

— Одна из особенностей такого молока — белок и жир в нем содержатся примерно в равных долях, — пояснила эксперт. — Его уже производит на промышленной основе одно из предприятий в Лунинецком районе.

До 17 ноября в Минске проходит 29-я Международная специализированная оптовая выставка-ярмарка «Продэкспо-2023». Организаторы ставят перед собой две задачи: это заключение деловых договоренностей о поставках продукции и, конечно, дегустация самых вкусных новинок отечественного и зарубежного пищепрома.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

В выставке принимают участие 126 экспонентов из пяти стран — это ведущие белорусские и зарубежные производители. География расширяется: в гости приехали руководители предприятий России, Узбекистана, Вьетнама, Туркменистана. Посетителям показывают и дают попробовать мясные и молочные новинки, хлебобулочные и кондитерские изделия.