В Управлении Роспотребнадзора Оренбургской области рассказали о пользе продукта. А также как правильно выбрать сыр.

Прежде всего нужно внимательно читать этикетку перед покупкой, что вы берете «сыр» или «сырный продукт».

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

Дальше оцениваем внешний вид продукта. На разрезе сыр должен иметь ровный рисунок.

Наличие твёрдой жёлтой корочки на сыре — хороший признак. Она говорит о том, что при производстве использовали специальный раствор. Он защищает от развития и распространения плесени.

Цвет от белого до светло-желтого, ровный по всей массе. Консистенция эластичная, однородная по всей массе, не допускается рыхлая, потрескавшаяся.

Сыр содержит аминокислоту под названием фенилэтиламин, который отвечает за влюбленность. Может быть именно поэтому у нас так много любителей сыров? Это химическое соединение способно вызывать эйфорию. Подобная аминокислота, кстати, также содержится в шоколаде и сосисках.

Стандартная порция сыра — 56 г. Она содержит не менее 15 г жира и 200 ккал. При этом суточная норма составляет около 50−70 г жира в день. В сыре очень много солей. К примеру, 60 г сыра чеддер содержат 350 мг соли. Пагубное воздействие соли на кровяное давление хорошо известно, однако, ее вклад в развитие остеопороза вызывает еще большее беспокойство. Соль способствует вымыванию кальция из организма. Следовательно, если вы страдаете гипертонией, лишним весом, сыр лучше ограничить.

Самым полезным является адыгейский сыр: в его составе малый процент жира и соли, вместе с тем он не уступает другим сортам по содержанию кальция.