На Вологодском молочном комбинате прокомментировали информацию о том, что работники предприятия получают часть зарплаты продуктами — маслом и сыром. Об этом факте стало известно после публикаций в ряде СМИ и социальных сетях.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

«В истории комбината неоднократно практиковалась выдача части заработной платы в натуральной форме, — прокомментировали ситуацию корреспонденту ИА „Вологда Регион“ на предприятии. — Согласно частям 1, 2 статьи 131 Трудового кодекса Российской Федерации, выплата заработной платы производится в денежной форме. В соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации. Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20% от начисленной месячной заработной платы».

Также в официальном сообщении ПК «Вологодский молочный комбинат» говорится, что трудовые договоры всех работников предприятия содержат необходимое положение о возможности выдачи части заработной платы (не более 20%) продуктами, если будет письменное заявление работника. В апреле нынешнего года более половины сотрудников Вологодского молкомбината подписали соответствующее согласие и получили часть месячной зарплаты маслом и сыром.

«Доля выплаты в натуральной форме от средней заработной платы за первый квартал 2023 года по ПК „Вологодский молочный комбинат“ составила всего 2,9%. Принятые меры по выдаче молочной продукции работникам в счет заработной платы со стороны ПК „Вологодский молочный комбинат“ являются вынужденными в связи со снижением спроса на молочную продукцию и затоваренностью складов предприятия. Но данные действия имеют законные основания», — пояснили на молкомбинате.

В Департаменте сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области нашему агентству подтвердили, что Россия столкнулась с перепроизводством молочной продукции. На конец марта запасы молока и продуктов на его основе поднялись до нового рекорда после 2022 г. — 1,4 миллиона тонн.

На это влияет ряд факторов, в том числе — внешнеполитических, например, активный выход на наш рынок белорусской продукции, а также снижение потребления молочных продуктов населением. В результате у предприятий и хозяйств образовываются временные излишки и, следовательно — проблемы с реализацией продукции.

По прогнозам специалистов Департамента, в течение полугода рынок отрегулируется. А пока каждое предприятие по-своему преодолевает временные трудности, например, на ПК «Вологодский молочный комбинат» приняли решение увеличить «внутреннее потребление» своей продукции. Эта мера убережет от сокращения производства и увольнения сотрудников.