25 апреля 2023 года в 14.00 в Доме книги на Новом Арбате (Москва, Новый Арбат, дом 8) состоится презентация книги «Сага о русском сыре», посвященной истории русского сыроделия.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

В книге, созданной по инициативе и при поддержке одного из старейших сыродельных предприятий России — Угличского сыродельно-молочного завода, — освещается история российского сыроварения с допетровских времен и до наших дней. Прочитав эту книгу, вы узнаете, какой сыр ели современники Ивана Грозного, зачем Петр 1 пригласил в Россию сыроваров из Голландии, откуда поставлялся сыр в ресторации пушкинских времен, какую роль сыграли в становлении русского промышленного сыроделия отставные флотские офицеры и, самое главное, почему русский сыр является поистине уникальным продуктом, аналогов которому нет и не может быть в других странах.

«Книга „Сага о русском сыре“ — уникальная летопись развития русского сыроделия, богатая удивительными историями и примерами. Вы прочитаете здесь и про Угличский сыр — гастрономический деликатес ярославской земли. Угличане гордятся тем, что эти сырные традиции, старинная рецептура сохранена и все знаменитые сыры продолжают выпускаться на своей исконной территории. А в ресторане „СырБор“ музея „СырКультПросвет“ на Угличском сыродельно-молочном заводе можно будет попробовать различные блюда с Угличским сыром», — говорит Григорий Мосин, бренд-шеф ресторана «СырБор».