Волгоградское Управление Роспотребнадзора 15 марта опубликовало памятку о том, на что обратить внимание при покупке деликатеса.
Сыры с плесенью производства РФ пользуются все большей популярностью у покупателей. Но многие еще сомневаются — не опасно ли для здоровья есть продукт, который имеет, казалось бы, классические признаки порчи.
На самом деле плесень, покрывающая сыры, не имеет ничего общего с видами плесени, которые появляются при нарушении хранения. Называют плесень благородной не зря — она обладает антибактериальными свойствами, как раз препятствуя настоящей порче продукта.
Голубая плесень (пеницилл — Penicillium) живет на сырах горгонзола и рокфор.
Белая плесень (дрожжеподобные грибки Geotrichum candidum) живет на бри и камамбере.
Где покупать? Приобретать такие сыры надо в магазинах или супермаркетах, сорта сыра с голубой плесенью видны в разрезе, а для сыра с белой плесенью подобного требования нет.
Запах. Продукт с белой плесенью издает грибной аромат, а запах аммиака появляется лишь у просроченного продукта. Сыр с голубой плесенью имеет выраженный запах с резким грибным оттенком.
Состав. Приобретайте сыр, в составе которого свежее или кислое молоко, ферменты (молочнокислый и сычужный), соль, плеснеобразующие бактерии. Консервантов и красителей быть не должно.
Вкус. У сыра должен быть чистый, с нотами сливок или свежего сливочного масла вкус.
Текстура. Должна быть однородная, кремовая, нежная, без плотных включений и полостей. Сыр должен быть упругим. Многочисленные отверстия — это показатель некачественного продукта.
Плесень. Голубая плесень — голубые, бирюзовые, зеленоватые вкрапления, они равномерно распределяются внутри сырной массы. Белая плесень — это нежный белоснежный, цвета слоновой кости пушок, корочка. Сыр с нарушенной корочкой лучше не брать.
Однако надо помнить, что сыр с плесенью может представлять и опасность. Речь идет о заражении листериозом при использовании непастеризованного молока. В России ежегодно случается до 40 случаев листериоза. Симптомы — рвота, боль в мышцах, температура, желтуха. Не стоит увлекаться сырами с плесенью и людям с заболеваниями мочевыделительной системы, ожирением, артериальной гипертензией. Потребление сыра должно составлять 6 кг в год на человека (115 г в неделю). Температура хранения сыров с плесенью должна быть +1… +6°С, они должны быть упакованы в бумагу, фольгу и храниться отдельно от других продуктов.