«Дмитрогорский молочный завод» (входит в ГК «Агропромкомплектация») принял решение не утилизировать, а перерабатывать сыворотку, оставшуюся после производства творога до коммерчески выгодного продукта. Как сообщила пресс-служба компании, сейчас агрохолдинг реализует проект по реконструкции и модернизации производственных мощностей. Он предполагает увеличение производства творога с 22 т до 50 т в сутки, что выведет компанию в лидеры творожного рынка.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

На данный момент почти завершен механический монтаж на участке фильтрации сыворотки, продолжается электромонтаж. Выполнен монтаж фасовочного оборудования, запланирована финишная пусконаладка. Завершено расширение склада готовой продукции более чем в три раза: с 550 тыс. до 1,75 тыс. палето-мест. Также поставлена техника для обслуживания высотных стеллажных систем, завершены общестроительные и начались монтажные работы в энергокомплексе, пусконаладка оборудования в котельных пройдет весной.

Гендиректор Petrova 5 Consulting Марина Петрова сказала «Агроинвестору», что российская молочная промышленность вошла в стадию, когда важно перерабатывать сыворотку, что обусловлено двумя факторами: экологическими требованиями и экономической целесообразностью. В мире сыворотка перерабатывается, включая фракции, что делает предприятия финансово-устойчивыми, а отрасль — более масштабной, отметила она.

По словам Петровой, бренд «Искренне Ваш» (принадлежит «Агропромкомплектации») благодаря широкой рекламной кампании продолжает пользоваться спросом и расширение производственных мощностей позволит агрохолдингу занять большую долю на рынке. В части реализации творожной сыворотки спектр применения достаточно широк: от молочных продуктов до кондитерских изделий и кормов, но это направление необходимо правильно развивать, отметила она.

В апреле прошлого года пресс-служба правительства Тверской области, где реализуется проект, сообщала, что он предусматривает модернизацию аппаратного и творожного цехов, строительство цеха сгущения сыворотки, расширение склада, ввод очистных сооружений и энергокомплекса. Это позволит в 2023 году увеличить объемы переработки молока до 480 т в сутки. Инвестиции в проект оценивались примерно в 4 млрд руб.

«Дмитрогорский молочный завод» расположен в Конаковском районе Тверской области, он был запущен в эксплуатацию в 2018 году. Предприятие имеет максимальный уровень автоматизации и роботизации, выпускает более 140 продуктов, которые поставляются в 19 регионов страны: молоко, кефир, ряженку, сметану, масло, густые и питьевые йогурты. Завод также имеет разрешение на экспорт продукции.