Организаторы фестиваля: Центр «Гарантия качества» при поддержке Министерства Агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области, Администрации города и Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей. Цель Фестиваля: выявление и пропаганда лучшей продукции по показателям экологической безопасности и потребительским свойствам, повышение конкурентоспособности предприятий.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

В состав дегустационной комиссии вошли специалисты Министерства Агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области, Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей, ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии Свердловской области, Уральской торгово-промышленной палаты, Свердловской контрольно-производственной лаборатории по качеству молочной продукции, товароведы крупных торговых сетей и специалисты предприятий — участников Фестиваля качества.

Всего на конкурс было выставлено около 80 образцов продукции. При оценке качества продукции учитывались органолептические показатели: консистенция, цвет, вкус, запах, внешний вид, у мороженого дополнительно — вкус готовой продукции (комплексная оценка конечного продукта).

Фестиваль качества проходил в этом году в сложной политической и экономической обстановке. Проблему зависимости отрасли от импортных поставок ингредиентов молочной продукции (заквасок, наполнителей) не удалось полностью решить. В то же время, несмотря на опасения спада отечественного производства от тотальных санкций и эмбарго на импортные ингредиенты продуктов питания, оборудования, упаковку для пищевой продукции, предприятия молочной отрасли смогли не просто сохранить уровень производства, но и расширить и укрепить свои позиции. Производители Свердловской области продолжают стабильно работать в новых условиях и поставлять в торговые организации достаточный объем молочной продукции, не снижая уровня её качества. Вопросы качества продукции на предприятиях-участниках Фестиваля качества по-прежнему остаются первостепенными.

Квалифицированный состав жюри высоко оценил качество конкурсных образцов и определил лучшую продукцию, производителей 2023 года.

В номинации «Молоко питьевое пастеризованное» дипломы I степени присуждены следующей продукции: Молоко питьевое пастеризованное мдж 2,5% и мдж 3,2% производства ИП Ибрагимов Ильдар Илдусович (г. Можга, респ. Удмуртия), Молоко питьевое пастеризованное м.д.ж. 6% производства ООО «Маслозавод Нытвенский» (Пермский край), Молоко питьевое пастеризованное мдж 3,2% производства ООО «Новопышминское» (г. Сухой Лог, Свердловская область), Молоко «Ирбитское» питьевое мдж 2,5% производства АО «Ирбитский молочный завод» (Свердловская область), Молоко ТМ «Балтымское молоко» мдж 3,2% производства ООО «Балтымский Агрокомплекс» (г. В. Пышма, Свердловская область).

Диплом II степени присужден Молоку питьевому пастеризованному мдж 3,2% производства ИП Кузнецов Дмитрий Анатольевич (Молокоперерабатывающий завод, г. Алапаевск, Свердловская область).

В номинации «Молоко топленое» диплом IIстепени присужден Молоку питьевому топленому мдж 4% производства ООО «Маслозавод Нытвенский» (Пермский край).

В номинации «Сливки» высокие оценки и диплом I степени присужден образцу Сливки питьевые мдж 15% производства ООО «Маслозавод Нытвенский» (Пермский край),

В номинации «Напитки молочные» диплом I степени присужден «Шоколадному молочному коктейль с Балтымской фермы» мдж 3,2% производства ООО «Балтымский Агрокомплекс» (г. В. Пышма, Свердловская область) и диплом II степени —Коктейлю молочному пастеризованному со вкусом Клубники Strawberry мдж 5% производства АО «Серовский гормолзавод» (Свердловская область).

В номинации «Кефиры» дипломы I степени присуждены Кефиру мдж 2,5% производства ООО «Новопышминское» (Свердловская область) и Кефиру мдж 2,5% производства ИП Ибрагимов Ильдар Илдусович (г. Можга, респ. Удмуртия).

Дипломы II степени присуждены: Кефиру мдж 3,2% производства ИП Кузнецов Дмитрий Анатольевич (Молокоперерабатывающий завод, г. Алапаевск, Свердловская область), Кефиру мдж 3,2% производства ИП Ибрагимов Ильдар Илдусович (г. Можга, респ. Удмуртия), Кефиру Балтымский ТМ «Балтымское молоко» мдж 3,2% производства ООО «Балтымский Агрокомплекс» (г. В. Пышма, Свердловская область), Кефиру мдж 0,1% производства АО «Серовский гормолзавод» (Свердловская область) и Кефиру мдж 2,5% производства ООО «Молочная Благодать» (г. Кушва, Свердловская область).

В номинации «Напитки кисломолочные прочие» дипломы I степениполучили: Ацидофилин с сахаром мдж 2,5% производства ООО «Молочная Благодать» (г. Кушва, Свердловская область), Ряженка с фруктово-ягодным наполнителем «Печенье-яблоко-корица» мдж 4% производства ООО «Маслозавод Нытвенский» (Пермский край), Напиток на основе сыворотки «Балтымэль» обезжиренный с фруктовым пюре «Апельсин-Лимон-Грейпфрут» производства ООО «Балтымский Агрокомплекс» (г. В. Пышма, Свердловская область) и Ряженка «Ирбитская» мдж 4,0% производства АО «Ирбитский молочный завод» (Свердловская область).

Диплом II степени присужден Ряженке мдж 2,5% производства ООО «Молочная Благодать» (г. Кушва, Свердловская область).

В номинации «Творог"все представленные образцы получили высокие баллы и дипломы I степени: Творог мдж 9% производства ООО «Молочная Благодать» (г. Кушва, Свердловская область), Творог мдж 9% производства ООО «Новопышминское» (г. Сухой Лог, Свердловская область), Творог мдж 5% производства ИП Ибрагимов Ильдар Илдусович (г. Можга, респ. Удмуртия), Творог Балтымский мдж 9% производства ООО «Балтымский Агрокомплекс» (г. В. Пышма, Свердловская область).

В номинации «Сырки и масса творожная» также все представленные образцы получили дипломы I степени: Творожная масса с плодово-ягодным наполнителем «Киви-Банан» м.д.ж. 8% производства ООО «Новопышминское» (Свердловская область), Сырок творожный сладкий Ирбитский с наполнителем «Чернослив-курага» м.д.ж 7,0% производства АО «Ирбитский молочный завод» (Свердловская область) и Сырок творожный с изюмом мдж 4,5% производства ООО «Маслозавод Нытвенский» (Пермский край).

В номинации «Десерты и крема молочные» дипломы I степени присуждены: Десерту Творожный с Балтымской фермы с фруктовым наполнителем «Черника» мдж 9% производства ООО «Балтымский Агрокомплекс» (г. В. Пышма, Свердловская область), Десерту сливочному шоколадному мдж 5%, Десерту сливочному с ароматом клубники мдж 15%, Десерту сливочному с ароматом киви мдж 15%, производства АО «Серовский гормолзавод» (Свердловская область) и Крему Ирбитскому творожному «Десертный» с сахаром и наполнителем «Облепиха» мдж 7,0% производства АО «Ирбитский молочный завод» (Свердловская область).

В номинации «Сыры мягкие» дипломы I степени получили Сыр «Крестьянский» мдж 40% производства ООО «Молочная Благодать» (г. Кушва, Свердловская область) и Сыр мягкий «Деревенский» мдж 45% ИП Ибрагимов Ильдар Илдусович (г. Можга, респ. Удмуртия).

В номинации «Молоко сгущенное, изготовленное по ГОСТ» диплом I степени присуждён Молоку цельному сгущенному с сахаром «Ирбитское» мдж 8,5% производства АО «Ирбитский молочный завод» (Свердловская область).

В номинации «Молоко сухое» дипломыIстепени присуждёны Молоку сухому цельному мдж 26% производства ООО «Молочная Благодать» (г. Кушва, Свердловская область) и Молоку «Ирбитскому» сухому обезжиренному производства АО «Ирбитский молочный завод» (Свердловская область).

Большое разнообразие образцов было представлено в номинации «Йогурты»: дипломы I степени получили Йогурт фруктовый питьевой «Киви-банан» мдж 2,5% производства ООО «Новопышминское» (Свердловская область), Йогурт «Балтымский» питьевой ТМ «Балтымское молоко» с фруктово-ягодным наполнителем Черника мдж 3,2% производства ООО «Балтымский Агрокомплекс» (г. В. Пышма, Свердловская область), Йогурт Ирбитский с наполнителем «Лимон-Мак-ваниль» мдж 2.5% производства АО «Ирбитский молочный завод» (Свердловская область), Йогурт фруктовый «Гранат» мдж 1,5% производства ООО «Молочная Благодать» (г. Кушва, Свердловская область).

ипломовII степениудостоена продукция: Йогурт с фруктово-ягодным наполнителем «Земляника-дыня» мдж 2,5% производства ООО «Новопышминское» (Свердловская область), Йогурт фруктовый «Яблоко-груша-злаки» мдж 2,5% производства ИП Ибрагимов Ильдар Илдусович (г. Можга, респ. Удмуртия), Йогурт питьевой с фруктово-ягодным наполнителем «Клубника-земляника» мдж 2,5% производства ООО «Маслозавод Нытвенский» (Пермский край), Йогурт с ароматом клубники мдж 2,5% производства ИП Кузнецов Дмитрий Анатольевич (Молокоперерабатывающий завод, г. Алапаевск, Свердловская область).

В номинации «Сметана"дипломовI степени удостоена продукция: Сметана мдж 30% производства ООО «Маслозавод Нытвенский» (Пермский край), Сметана мдж 15% производства АО «Серовский гормолзавод» (Свердловская область), сметана «Ирбитская» мдж 20% производства АО «Ирбитский молочный завод» (Свердловская область), Сметана мдж 20% производства ООО «Новопышминское» (Свердловская область), Сметана мдж 20% производства ИП Кузнецов Дмитрий Анатольевич (г. Алапаевск, Свердловская область).

Дипломов II степени удостоена Сметана мдж 20% производства ООО «Молочная Благодать» (г. Кушва, Свердловская область), Сметана мдж 20% производства ИП Ибрагимов Ильдар Илдусович (г. Можга, респ. Удмуртия).

Особое внимание членов дегустационной комиссии было традиционно приковано к представленному мороженому. Мороженое — это сложный комплексный продукт, требующий высоких профессиональных знаний, сложных технологий и строгих правил условия хранения. При производстве мороженого каждый технолог и разработчик рецептуры имеет возможность применить не только свои профессиональные знания, но и широкую творческую фантазию. Радует тот факт, что предприятия-производители мороженого каждый год представляют на конкурс качества новые разработки своей продукции с новыми вкусовыми сочетаниями, с интересными вариантами оформления. В номинации «Мороженое на плодово-ягодной основе» диплом I степени присужден Шербету-Эскимо ТМ «Микс Айс» «Малина/базилик» производства ООО «Саратов-Холод Плюс» (г. Саратов).

В номинации «Мороженое с заменителем молочного жира» заявленная продукция получила дипломы II степени: Мороженое ТМ Снегуру (вафельный стакан) с ароматом ПЛОМБИРА и Мороженое ТМ Снегуру (вафельный стакан) с ароматом ЧЕРНИКИ производства ООО «Саратов-Холод Плюс» (г. Саратов).

В номинации «Мороженое сливочное» дипломы I степени присуждены: Мороженому ТМ «Pin&Vin» «ЁЖИК» с шоколадной глазурью и орехами (вафельный стакан) производства ООО «Саратов-Холод Плюс» (г. Саратов), Мороженому «ГОСТОВский» фисташковый (контейнер) и Мороженому «ГОСТОВский» дынный (контейнер) производства ООО «Хладокомбинат № 3» (г. Екатеринбург), а также мороженому Ирбитское сливочное с наполнителем «Клубника-базилик» производства АО «Ирбитский молочный завод» (Свердловская область).

В номинации «Мороженое пломбир» все образцы получили высокие оценки и дипломы I степени: Мороженое ТМ «Pin&Vin» Эскимо пломбир с грильяжем в шоколадной глазури с арахисом и хрустящей крошкой, Мороженое пломбир ТМ «Pin&Vin» с ПЕЧЕНЬЕМ и шоколадной крошкой в глазури с арахисом Мороженое пломбир на сливках ТМ «Белая зависть» производства ООО «Саратов-Холод Плюс» (г. Саратов), Мороженое Пломбир «ГОСТОВский» шоколадный с шоколадной крошкой и Мороженое Пломбир «ГОСТОВский» клубничный производства ООО «Хладокомбинат № 3» (г. Екатеринбург), а также Мороженое Пломбир Шоколадный Braunie и Мороженое Пломбир с клубничным джемом «Клубничная роскошь» производства АО «Серовский гормолзавод» (Свердловская область). Фестиваль качества показал, что, несмотря на все трудности, с которыми сталкиваются сегодня предприятия молочной отрасли Свердловской области, УрФО, производители не просто выпускают необходимый объем продукции, но и неустанно повышают качество своей продукции. В этом году, впервые, два заявленных продукта — Ацидофилин с сахаром производства ООО «Молочная Благодать» (г. Кушва, Свердловская область) и Мороженое ТМ «Pin&Vin» Эскимо пломбир с грильяжем в шоколадной глазури с арахисом и хрустящей крошкой производства ООО «Саратов-Холод Плюс» (г. Саратов) получили наивысший итоговый балл, что является показателем высочайшего качества продукции и добросовестной работы российских производителей молочной продукции и мороженого.