Предприятиям на Урале почти полностью удалось заместить импортные закваски отечественными. Об этом следует из мартовского обзора «Региональная экономика», подготовленного Банком России.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

«Для решения текущих проблем с обеспеченностью импортными ингредиентами, в частности заквасками, предприятия-переработчики изменили схемы поставок, используют параллельный импорт и наращивают запасы, насколько это технологически оправданно», — говорится в документе.

Так, согласно докладу регулятора, производители кисломолочной продукции в Челябинской области почти полностью перешли на компоненты отечественного производства. Предприятие в Курганской области рассказало о наличии собственного производства по выращиванию кефирных грибков, на основе которых делаются закваски. В Оренбургской области предприятие, которое освоило производство сухих заквасок 5 лет назад, готово увеличить на своих площадях их производство в несколько раз.

В целом на Урале прогнозируется увеличение производства товарного молока в 2023 году. В конце прошлого года в Оренбургской области запустили новый молочный комплекс. До конца текущего года планируется ввести в эксплуатацию еще две площадки. На молочном комбинате в Оренбуржье уже весной текущего года планируется начать выпуск молочных продуктов. Сейчас на нем продолжается монтаж оборудования.

«В то же время большинство опрошенных участников молочного рынка отмечают уменьшение рентабельности производства молочной продукции из-за смещения предпочтений потребителей в сторону молочных продуктов с малой добавленной стоимостью», — отмечается в обзоре.