Правда ли, что простокваша помогает улучшить иммунитет и скорректировать аппетит?

Елена Сюракшина, ВРАЧ-ЭНДОКРИНОЛОГ ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ, КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ДИЕТОЛОГ:

«Простокваша богата пробиотиками. Это полезные микроорганизмы, которые угнетают рост представителей патогенной флоры, понижают риски развития инфекционно-воспалительных поражений кишечной стенки, а также улучшают работу пищеварительной системы, облегчая расщепление и всасывание питательных веществ, поступивших в организм с пищей. Эти полезные микроорганизмы также нормализуют работу гладкой мускулатуры, тем самым препятствуя задержке каловых масс в организме человека, что является отличной профилактикой запоров.»

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПРОСТОКВАШИ

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

Позитивно сказывается на работе ЖКТ. Простокваша относится к так называемым ферментированным продуктам. Ферментация — это изменение состава продуктов под влиянием брожения. К той же группе, например, относятся кефир, квашеная капуста, соленые (но не маринованные!) огурцы. Все эти продукты полезны для пищеварения, особенно в тех случаях, когда нарушается секреция собственных ферментов.

При подобных нарушениях возможны вздутие, спастические боли, чувство дискомфорта в области кишечника, диарея, запоры. Научные исследования показывают, что за счет «хороших» бактерий нормализуется состав микробиома кишечника, а это, в свою очередь, влияет на работу различных систем организма. Также доказано, что нарушения в микробиоме могут стать причиной многих заболеваний — от синдрома раздраженного кишечника до проблем с сердечно-сосудистой системой и хронических воспалений.

Понижает уровень «плохого» холестерина. Любые продукты, содержащие большое количество пробиотиков, способны нормализовать уровень холестерина. Дело в том, что пробиотики обеспечивают адекватную проницаемость стенок кишечника и восстанавливают иммунный барьер. А кроме этого, они отвечают за выведение желчных кислот и улучшение метаболизма в печени. Благодаря этому регулярное употребление ферментированных кисломолочных продуктов способно снизить уровень липопротеинов низкой плотности в крови («плохой» холестерин) и повысить концентрацию липопротеинов высокой плотности («хороший» холестерин). Соответственно, у тех, кто регулярно ест простоквашу, ниже риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Помощь при похудении. Поскольку ферментированные продукты комплексно воздействуют на метаболизм, их регулярное употребление способствует снижению массы тела, нормализуя жировой обмен, уровень глюкозы и инсулина. Подобные диетические эффекты можно наблюдать и при употреблении любых натуральных кисломолочных продуктов, например кефира или йогурта. Вы вряд ли увидите резкий эффект до/после, но если на протяжении длительного времени выпивать по 200 мл кисломолочных продуктов в день, то можно скорректировать аппетит, снизить количество жировой ткани в организме и избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья.

Улучшает иммунитет. Работа иммунной системы примерно на 80% зависит от микробиома: при сбалансированном питании и правильной работе пищеварительной системы формируется естественная защита от воздействия болезнетворных организмов. Например, доказано, что люди, которые регулярно употребляют продукты, богатые пробиотиками и клетчаткой, реже подвержены вирусам, легче переносят заболевания и в целом чувствуют себя более энергичными. Поэтому оптимальный перекус для весны с ее перепадами температур и вспышками ОРВИ — это натуральная простокваша (пробиотики) + ложка отрубей (клетчатка).

Укрепляет костную ткань. Простокваша содержит полезнейшие микроэлементы — кальций, фосфор и магний. Именно эти вещества обеспечивают поддержание плотности костной ткани, а также играют ключевую роль в нормализации минерального обмена. Два стакана простокваши дадут организму 40% суточной нормы потребления кальция и 25% фосфора. Достаточное количество продуктов с кальцием очень важно в рационе, поскольку дефицит этого элемента неминуемо приводит к потере плотности костей, повышает риск трещин и переломов. Особенно важно поддерживать уровень кальция в организме женщинам в период менопаузы, а также мужчинам и женщинам после 60 лет.

ПОЛЬЗА ПРОСТОКВАШИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ И ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ

Нередко беременность и грудное вскармливание приводят к дефициту важных витаминов и минералов в женском организме, поэтому очень важно включать в рацион продукты, восполняющие эту нехватку. Простокваша не только на отлично справляется с этой задачей, но и устраняет запоры, которые также часто встречаются в период вынашивания ребенка.

Простокваша очень полезна для молодой мамы и при грудном вскармливании. Попадая в детский организм с молоком матери, простокваша благотворно влияет на пищеварительную систему малыша. Есть простоквашу рекомендуется за полчаса-час до кормления при отсутствии аллергических реакций у ребенка.

ПОЛЬЗА ДЛЯ ДЕТЕЙ

Простокваша — полезный и нужный для детского организма продукт, однако лучше вводить его постепенно, начиная с 2−3 лет. Первые порции не должны превышать 50 мл, ведь детский организм должен привыкнуть к новому продукту, затем можно постепенно повышать дозу до 150−200 мл. При правильном введении в рацион и отсутствии аллергических реакций простокваша улучшит пищеварение, повысит иммунитет, а также поможет укрепить зубы, кости и суставы.

ПРИ КАКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРОСТОКВАША

Простокваша широко используется в диетическом питании и рекомендуется при нарушениях в работе пищеварительной системы — колитах, энтеритах, гастритах.

Полезные молочнокислые бактерии, входящие в состав простокваши, играют немаловажную роль в нормализации микрофлоры кишечника и формировании иммунитета. Поэтому простоквашу и другие натуральные кисломолочные продукты стоит включать в рацион при вирусных и воспалительных заболеваниях.

ВРЕД И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость, аллергические реакции могут иметь любой характер: от легкой крапивницы до анафилактического шока. Отказаться от употребления простокваши следует и при тяжелой степени непереносимости лактозы. Если непереносимость лактозы выражена слабо, есть простоквашу можно — ее благотворное влияние на пищеварение доказано научными исследованиями.

Кроме этого, важно знать, что все ферментированные продукты имеют кислую среду и усиливают выработку желудочного сока. Это значит, что они будут полезны людям с пониженной кислотностью желудка. А вот для тех, у кого кислотность повышена, нужно быть осторожными с этой группой продуктов. При склонности к язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки кисломолочные продукты стоит включать в рацион с осторожностью и полностью их исключить в периоды обострения.

МОЖНО ЛИ ПРОСТОКВАШУ НА НОЧЬ?

На этот вопрос определенно можно ответить утвердительно. Простокваша — легкий и полезный продукт, который можно есть непосредственно перед сном, если вы чувствуете голод. Доказано, что ложиться спать на пустой желудок не стоит даже тем, кто соблюдает диеты: голодный человек хуже спит, чаще просыпается, а на следующий день чувствует упадок сил. Чтобы компенсировать запасы энергии, организму понадобится больше калорий. Проще всего их получить из сладкой и жирной пищи — ее и будет требовать ваше тело. Именно поэтому нарушения сна тесно связаны с риском набора лишнего веса.