Моцарелла — мягкий молодой рассольный сыр, один из знаковых ингредиентов итальянской кухни. Этот вид сыра стал самым продаваемым в мире, хотя «королем сыров» принято считать пармезан. Однако, чтобы по-настоящему насладиться вкусом столь популярного сыра, его необходимо правильно выбрать.
По словам эксперта Роспотребнадзора Екатерины Головковой, в первую очередь стоит ориентироваться на упаковку. Покупатель должен найти ней всю информацию о продукте: название сыра, производителя и его адрес, срок годности, условия хранения и состав. В составе же не должно быть ни красителей, ни добавок. Стоит избегать и сухого молока, лимонной кислоты, растительных жиров и консервантов. Эксперт подчеркивает, что соль допустима в небольших количествах лишь в рассоле, но ее ни в коем случае не должно быть в самой моцарелле.
Созревшая моцарелла приобретает белый или светло-желтый цвет. Она похожа на тесто, которое хорошо тянется, но не рвется, а ее консистенция должна быть слоистой, то есть внутри можно увидеть волокна. Если же немного сжать шарик продукта, то у него появится так называемая «сырная слезка». А вот сероватого оттенка сыра лучше избегать — это говорит о добавлении пальмового масла.
В России качественную моцареллу производят в Подмосковье, Крыму, Краснодарском крае, Вологодской, Владимирской и Воронежской областях.
Лучше всего съесть моцареллу сразу после вскрытия. В холодильнике ее можно хранить еще несколько дней, но только в собственном рассоле, чтобы сыр не высох и не стал горчить. При этом для хранения лучше использовать стеклянную или пластиковую емкость с крышкой. Железная посуда может запустить процесс окисления, что негативно скажется на качестве продукта.