В Калининградской области запустят линию по выпуску элитных сыров. Об этом сообщается на официальной странице министерства сельского хозяйства «ВКонтакте».
Единственный производитель сыров с голубой плесенью в Калининградской области планирует запустить линию по выпуску элитных сыров группы «Паста Филата» и пармезана. Сегодня черняховский кооператив «Шангал» выпускает дорблю и горгондзолу, — говорится в публикации.
В настоящий момент их объём производства составляет 25 тонн сыров в месяц. Продукцию реализуют в калининградских «Спаре» и «Виктории», а также в магазинах Москвы и Санкт-Петербурга.
Элитные сыры группы «Паста Филата» планируют производить на базе дочернего кооператива «Калининградское молоко» в 2023 году. «Оба кооператива в 2017, в 2019 и 2021 годах получили грантовую поддержку Минсельхоза Калининградской области на развитие материально-технической базы», — говорится в сообщении.
Ранее директор СППК «Калининградское молоко» Роман Соколов рассказывал о планах начать производство пармезана в январе. Выпускать сыр собирались под торговой маркой «Вюрт». Цену на продукцию нового предприятия обещали сделать «максимально доступной.
В 2015 году экс-мэр Москвы Юрий Лужков планировал начать в Калининградской области производство пармезана, рокфора и других сортов сыра, которые запретили ввозить в Россию из-за санкций. Но проект не был реализован.