Компании «Иннопрактика», «Мираторг» и «Агроплем» создали консорциум для разработки отечественной системы оценки племенных качеств крупного рогатого скота молочного направления продуктивности. Это позволит в разы снизить зависимость российского животноводства от импортного генетического материала.
«Сейчас зависимость российского АПК от современных иностранных геномных технологий для животноводства достигает 80−100%. Кроме этого, наши производители фактически оказались почти полностью отрезаны от иностранной оценки племенных качеств, которую можно было сделать только в США и Европе. Именно поэтому мы создали консорциум, работа которого позволит разработать качественный аналог зарубежной геномной оценки, обеспечит снижение зависимости отечественного животноводства от зарубежного генетического материала, позволит формировать экономически эффективное поголовье молочного КРС, а также повысит эффективность племенной работы», — говорится в совместном заявлении участников объединения.
В рамках взаимодействия «Иннопрактика» совместно с ключевыми игроками молочной отрасли как институт развития займется научным и экспертным сопровождением проекта, подготовкой предложений по изменению существующей нормативной базы, а также разработкой документов стратегического планирования, существенно влияющих на развитие данной отрасли. В свою очередь планируется, что «Мираторг» обеспечит получение данных генотипирования на базе собственного инновационного центра геномной селекции и поучаствует в расчетах и анализе данных биоинформатиками, а лабораторный кластер «Агроплем» проведет расчет геномной оценки племенных качеств животных на основе собственной базы высокодостоверных данных о молочной продуктивности, собранной за почти три года работы лаборатории селекционного контроля качества молока.
«Для развития отечественной генетики важна скоординированная работа всех участников молочной отрасли в рамках согласованной селекционно-племенной программы, а также систематические исследования поголовья и внедрение полученных данных в процесс управления стадом. И если ранее достоверной базы для осуществления такого проекта в России не было, то сегодня мы можем говорить о наличии необходимых научных, экспертных, технологических ресурсов, а также о государственной поддержке генетики и селекции» — отмечается в сообщении.