Всемирный день любителей сыра отмечается 20 января. Сыр — древнейший кисломолочный продукт, который кроме пользы и насыщения способен приносить гастрономическое удовольствие.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

Процесс изготовления сыра трудоёмкий и сложный, требует строгого соблюдения технологии производства. Учитываются качество и происхождение молока, используемых ферментов, необходимы определенные условия для созревания.

Натуральные сыры по старинным рецептам компания «Золотые луга» производит на протяжении уже более 10 лет. Новолоктинский сыродельный завод в Ишимском районе (филиал АО «Золотые луга») выпускает четыре вида сыра — «Голландский», «Пошехонский», «Гауда» и «Эдам». Они изготавливаются исключительно из молока высшего сорта и не содержат растительных жиров и консервантов.

Производственный цикл проходит в несколько этапов. Сначала ведётся тщательный отбор сырья. Молоко проверятся на сыропригодность в течение трёх суток. Переработка сырья проводится по классической (советской) технологии в соответствии с требованиями стандарта.

Полученным сырьем наполняют ванны для варки, этот процесс продолжается до формирования сырного зерна. Далее сырное зерно прессуется в пласт, который нарезается и укладывается в формы. Формы помещают под пресс и опускают в солильные бассейны.

На следующем этапе формы сушатся и перемещаются в специальные помещения. При изготовлении сыра используется традиционная методика: созревание продукта в течение месяца в особых температурных условиях, влажности и света. Все это время за ним наблюдают и ухаживают специалисты предприятия.

После созревания сыр взвешивают, наносят специальное покрытие и отправляют на склад готовой продукции, а уже оттуда сыр перемещается в филиалы продаж.

Каждый вид сыра торговой марки «Золотые луга» имеет свои вкусовые особенности. Выраженный, кисловатый и слегка пряный вкус «пошехонского» сыра отлично сочетается в различных сэндвичах. «Эдам» отличается сладковатым вкусом с ореховыми нотками и пикантной остротой. Его часто можно увидеть на сырной тарелке в сопровождении орехов, винограда.

Сыр «Гауда» более легкий, с нежным и кремовым вкусом. Бутерброды с ним получаются особенно сливочными. Голландский сыр — один из наиболее популярных и универсальных, имеет классический сладковато-солоноватый привкус.

«Наши сыры готовятся по проверенным временем технологиям, с любовью, заботой и трепетным отношением к качеству. Поэтому их очень любят потребители: на продовольственных ярмарках, выставках и дегустациях сыры пользуются неизменной популярностью. Эксперты также высоко ценят натуральный продукт. В 2022 году, например, все четыре вида сыра ТМ „Золотые луга“ завоевали золотые медали в рамках Международной молочной недели в Угличе, которая проходила на базе Всероссийского научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия», — отметила начальник отдела по коммуникациям АО «Золотые луга» Елена Крук.

Кстати, убедиться в качестве и натуральности сыра можно благодаря специальной маркировке, нанесённой на упаковку. Для этого нужно отсканировать код в мобильном приложении «Честный знак».

А вот несколько интересных фактов о сыре в честь праздника любимого продукта:

— Многие считают, что мыши обожают сыр. На самом деле грызуны не любят продукты с сильным запахом, к которым относится сыр, а с удовольствием лакомятся зерном и фруктами.

— В Швейцарии производится 2400 сортов сыра, но все это многообразие можно свести к 8 основным видам: сычужные, твердые, мягкие, рассольные, кисломолочные, сывороточные, копченые и с использованием плесени.

— В разных уголках Земли установлены памятники сыру. В том числе, на территории России. Например, в Москве персонажи басни Крылова — лисица и ворона — держат гигантский сырок «Дружба».