Роскачество разрабатывает новые стандарты для сыров эдам и гауда. Об этом сообщил в интервью «Ветеринарии и жизни» руководитель Роскачества Максим Протасов.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

«Серьезная работа осуществляется над стандартами на те виды сыра, которые до недавнего времени не производили в России, а импортировали. Я говорю о гауде и эдаме. Сейчас в связи с импортозамещением появилось довольно много производителей таких сортов сыра, но, так как не существует стандарта, один эдам не похож на другой. То же самое с гаудой. Конечно, это путает потребителей. Поэтому мы разрабатываем новые стандарты для этих товарных категорий», — рассказал глава организации.

Он добавил, что в начале следующего года разработанные документы станут предварительными национальными стандартами.

«В дальнейшем, я надеюсь, они пройдут апробацию, будут восприняты производителями, торговыми сетями и, главное, потребителями, после этого станут национальными стандартами, то есть ГОСТами», — пояснил собеседник «ВиЖ».