В деревне Булычево Чеховского района молочная ферма «Черный лис» выращивает французских овец. Около 20 голов породы молочной породы «Лакон» были приобретены в прошлом году и уже дали первый приплод.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

«В минувшем году подмосковные сыровары дали стране больше всего продукции — 81,4 тыс. тонн, став лучшими в России. „Черный лис“ — молодое крестьянско-фермерское хозяйство, которое производит около 10 наименований сыров и кисломолочной продукции. В этом году оно получило на развитие грант „Агростартап“ в 4,3 млн рублей», — отмечает курирующий Минсельхозпрод зампред Правительства Московской области Георгий Филимонов.

В основном отечественные фермеры отдают предпочтение породам мясного назначения, а «молочные» овцы почти не пользуются популярностью. По сравнению с другими овцами, одно животное этой породы дает до 3,5 литров молока в сутки. Эти овцы более выносливы, а в молоке содержится больше жиров и белков, что дает высокий выход при производстве сыра и влияет на его вкус.

Сейчас в хозяйстве 40 голов, включая потомство. Чтобы поддерживать комфортную для животных температуру и не снижать производительность, фермеры построили для них отдельную овчарню со своей котельной.

В планах КФХ — выращивать не только коров, овец и коз, но и яков и буйволов, которые будут давать высококачественное молоко и способствовать развитию агротуризма в регионе.