Сыр стал самым динамично растущим сегментом потребления в России за последние пять лет, сообщил гендиректор «Национального союза производителей молока» (Союзмолоко) Артем Белов на III съезде Сибирского союза производителей и переработчиков молока в Новосибирского агрофорума.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

«Если говорить о перспективе — это, наверное, один из самых интересных рынков. У нас очень низкий уровень потребления, порядка 5 кг в год на душу населения против в среднем 15 кг в Европе», — отметил он и сообщил, что россияне за пять лет стали есть на 26% сыра больше.

По словам Белова, передает «Интерфакс», за последние восемь лет производство товарного молока приросло почти на 5 млн тонн, из которых 3,2 млн тонн было переработано в сыры.

«Антиподом» сыров он назвал кисломолочную продукцию, потребление которой снижается. При этом ключевым продуктом переработки с негативной динамикой стал кефир.

«Здесь, наверное, разумная логика — ассортимент очень разнообразный, потребляем больше сыров, современную молочную категорию и чуть сокращаем потребление традиционных продуктов», — пояснил Белов.