Заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр провел рабочую встречу с руководителями сыроварни «Вкус сыра», которая стала победителем конкурса «Лучший сыр России — 2022».

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

Предприниматели занимаются производством сыров в Томске с 2017 года. В ассортименте сыроварни более 40 сортов сыра: мягкие, полутвердые, твердые, с плесенью и из группы Паста Филата.

Продукция сыроварни не раз была удостоена признания. В этом году томские сыровары получили главную награду на конкурсе «Лучший сыр России», в 2020 году стали финалистами этого конкурса и вошли в десятку лучших на конкурсе «Вкусы России».

Сегодня для обеспечения растущего спроса на качественные сыры предприятие намерено приобрести новое оборудование, которое позволит автоматизировать процесс и при полной загрузке увеличить объем производства в три раза.

Предприниматели планируют купить молоковоз, установить линию для сыров Паста Филата, блок резки, солильный бассейн, плавитель, модули для формирования сыров сулугуни и чечил и др. В настоящее время все сыры в сыроварне «Вкус сыра» делают вручную.

«Такие предприятия, как „Вкус сыра“, не только обеспечивают томичей качественными продуктами, но и вносят весомый вклад в имидж региона. Их нужно поддерживать и помогать развиваться», — отметил Андрей Кнорр.

В прошлом году сыроварня «Вкус сыра» получила областную субсидию в размере 1 млн рублей на развитие производства. В 2023 году сыровары вновь планируют подать заявку на конкурс, чтобы за счет средств господдержки компенсировать часть затрат на новое оборудование.