25 октября при поддержке Губернатора области Олега Александровича Кувшинникова установлен День Вологодского масла. Дата выбрана неслучайно: 25 октября родился основатель молочного дела России — Николай Васильевич Верещагин.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

С начала изобретения и до настоящего времени Вологодское масло является одним из самых признанных отечественным потребителем видов сливочного масла и коммерчески успешных брендов России. Его заслуженный имидж во многом сложился благодаря правильному подходу к сохранению и приумножению традиций. Более 200 лет на промышленной основе именно на Вологодчине производится Вологодское масло. На сегодня «Вологодское» масло — визитная карточка нашего региона на рынках России и за рубежом.

Создатель Вологодского масла — Николай Васильевич Верещагин, уроженец Вологодской области, разработал технологию нежного, ароматного сливочного масла. Это был первый в мире осознанный опыт создания новой разновидности сливочного масла. Идея пришла Николаю Васильевичу в 1870 году во время участия в качестве эксперта на Всемирной выставке по молочному хозяйству в Париже, где он попробовал сливочное масло из Нормандии с приятным оригинальным привкусом, который впоследствии назвал «ореховым».

В своей истории изначально продукт назывался «Парижским», поскольку Н.В. Верещагин похожее масло попробовал на выставке в Париже. Позднее, когда масло появилось на рынках Петербурга, шведы его назвали по месту приобретения — «Петербургским».

Масло под названием «Парижское» в России существовало как вид 63 года — с 1876 до 1939 года. В приказе по Наркомату мясной и молочной промышленности СССР № 671 от 31 августа 1939 года «О переименовании названия „Парижское“ масло в „Вологодское“, записано, что „Парижское“ масло впервые начало вырабатываться на заводах Вологодской области, где оно получило наибольшее распространение». Это и послужило основанием для переименования его в «Вологодское».

В 2002 году с целью защиты репутации Вологодского масла, с инициативой создания регионального бренда выступило Правительство Вологодской области. Совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом маслоделия и сыроделия были проведены шестилетние научные исследования, результатом которых и стало исключение Вологодского масла из Государственного стандарта. Так, до 2009 года Вологодское масло входило в Межгосударственный стандарт ГОСТ 37–91 «Масло коровье» со следующей формулировкой вкуса и запаха: «чистый, хорошо выраженный вкус и запах высокопастеризованных сливок без посторонних привкусов и запахов».

Проведенный мониторинг качества Вологодского масла более 15 лет назад, производимого российскими маслоделами, подтвердил, что по вкусу и аромату масло вологодского производства существенно отличается от масла аналогичной жирности, выработанного вдругих регионах России, что стало предпосылкой для начала масштабной работы.

В настоящее время «Вологодское масло» в Российской Федерации могут выпускать по единому нормативному документу исключительно 7 вологодских молокоперерабатывающих предприятий-владельцев наименования места происхождения товара (НМПТ): АО «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н.В. Верещагина; ПК «Вологодский молочный комбинат»; ОАО «Северное молоко»; ООО «Сухонский молочный комбинат»; ООО «Маслозавод Тотемский»; ОАО «Белокрестскиймаслозавод»; ООО «Череповецкий молочный комбинат».

В регионе действует особый порядок передачи юридическим лицам нормативно-технической документации на производство товара «Вологодское масло», держателем которой является Департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов. Возможность производства брендового масла могут получить только организации, осуществляющие производственную деятельность на территории Вологодской области и использующие высококачественное молочное сырье, произведенное исключительно в Вологодской области.

Таким образом, сам факт производства Вологодского масла способствует развитию взаимовыгодных отношений и сотрудничества между сельхозтоваропроизводителями и молокоперерабатывающими предприятиями региона.

Вологодское масло, прошедшее испытание временем, является национальным достоянием российского ассортимента сливочного масла. Правительством Вологодской области ведётся работа по сохранению особых свойств Вологодского масла с учетом внедрения современного оборудования, передовых методов производства и использования инновационных научных разработок.

В декабре 2020 года бренд «Вологодское масло» стал победителем в Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», занял первое в номинации на «На всю страну» среди продукции с зарегистрированным НМПТ. Организатором конкурса выступило Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.

Сельское хозяйство Вологодской области динамично развивается. Обеспечивается ежегодный прирост объемов производства сырого молока. В 2021 году производство молока в хозяйствах всех категорий составило 588,8 тыс. тонн, что стало самым высоким показателем за 28 лет. Производство молока на душу населения составляет 514 кг — по этому показателю регион находится на 1 месте в СЗФО и на 5 месте в РФ, тенденция сохраняется и по итогам за 1 полугодие 2022 года. Уровень самообеспеченности молоком и молочными продуктами в Вологодской области (данный показатель включает и внутренние нужды сельхозтоваропроизводителей) составляет 178,4%. По продуктивности коров в сельхозорганизацияхобласти в 2021 году достигнут абсолютный исторический рекорд: 8018 кг (+49 кг или 0,6% к 2020 году), что выше среднего по России на 14,4%. Практически весь объем, а это 99, 3% молока-сырья реализуется высшим и первым сортом. Стабильновысокое качество молочного сырья напрямую связано с природно-климатическими условиями, кормовой базой, что обеспечивает производство молока-сырья с высокими технологическими свойствами и наиболее выраженным вкусом и ароматом.

В Вологодской области есть все условия, чтобы на накопленном опыте и традициях с использованием современных научных подходов и технологий продолжать развивать отрасль маслоделия.

В 2020 году в регионе отмечено рекордное производство сливочного масла за последние 27 лет — 10,2 тыс. тонн. Предыдущий рекорд для отрасли был зафиксирован в 2017 году — 8,2 тыс. тонн; в 2019 году — 9,1 тыс. тонн. Объемы производства Вологодского масла занимают 17 -20 процентов в общем объёме выпускаемого масла сливочного в регионе. Вологодская область занимает 1 место среди субъектов Северо-Западного федерального округа, обеспечив 50,3% производства сливочного масла, — прокомментировал начальник Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области Сергей Евгеньевич Поромонов.