Компания «Золотые луга» уже на протяжении более 10 лет производит натуральные сыры по старинным рецептам. Они изготавливаются исключительно из молока высшего сорта, а традиционная методика и «забота» о продукте используются в неразрывной связке с современными технологиями и соблюдением стандартов качества.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

На Новолоктинском сыродельном заводе в Ишимском районе выпускают сыры четырех видов: «Голландский», «Пошехонский», «Гауда» и «Эдам». Они не содержат растительных жиров и консервантов. Созревание продукта происходит в течение месяца в особых температурных условиях, влажности и света.

Производственный цикл проходит в несколько этапов. Сначала ведётся тщательный отбор сырья: это исключительно молоко высшего сорта. Его проверяют на сыропригодность в течение трёх суток. Переработка сырья проводится по классической (советской) технологии в соответствии с требованиями стандарта.

Сырьем наполняют ванны для варки, этот процесс продолжается до формирования сырного зерна. Далее сырное зерно прессуется в пласт, который нарезается и укладывается в формы. Формы помещают под пресс и опускают в солильные бассейны.

На следующем этапе формы сушатся и перемещаются в подвалы, где в течение месяца созревает сыр. Все это время за ним наблюдают и ухаживают специалисты предприятия, ведь натуральный сыр — как живой, и, едва появившись на свет, он требует заботы.

После созревания сыр взвешивают, наносят специальное покрытие и отправляют на склад готовой продукции, а уже оттуда сыр перемещается в филиалы продаж. Производитель использует два вида фасовки, в том числе вакуумную упаковку. А ассортимент позволяет выбрать продукт по вкусу.

Сыр «Пошехонский» — с кислинкой и ярко выраженным сырным вкусом. «Голландский» более твёрдый, имеет сладковатый и солоноватый привкус. «Эдам» отличается сладковатым вкусом с ореховыми нотками и усиливающейся по мере созревания пикантной остротой. «Гауда» — сорт легкий, с нежным и кремовым вкусом.

«По качеству этот продукт может быть сопоставим с дорогими импортными сырами. Наши сыровары не используют вредных растительных добавок, искусственно продлевающих срок годности продукта. Например, у „Голландского“ весового он составляет 3 месяца, у фасованного в вакуумной упаковке — всего 40 суток. Сыры торговой марки „Золотые луга“ высоко ценят и потребители, и эксперты. Они неоднократно получали награды конкурсов, фестивалей качества, а в июне этого года завоевали золотые медали на Международной молочной неделе в Угличе», — рассказала начальник отдела по коммуникациям АО «Золотые луга» Елена Крук.

Врачи рекомендуют обязательно включать натуральный сыр в рацион питания. В нем содержится белок, молочный жир, минеральные вещества, витамины A, D, E, B1, B2, B12, PP, C, кальций и фосфор. Причем белки сыра усваиваются организмом лучше, чем молочные.