О существенном снижении уровня фальсификации молочной продукции растительными жирами сообщил в интервью «Ветеринарии и жизни» руководитель Роскачества Максим Протасов на площадке Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень — 2022». Количество фальсификата на молочном рынке в России снизилось почти в 5 раз, исходя из результатов исследований Роскачества.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

«Если говорить о фальсификате, то уровень фальсификации существенно снизился. Более ранние исследования показывали, что порядка 12−15% продукции (сыров и различных видов молочной продукции) было фальсифицировано растительными жирами. Сейчас эта цифра составляет по разным категориям не более 3%», — сообщил Максим Протасов.

Собеседник «ВиЖ» отметил, что это результат работы с производителями и торговыми сетями. «Зачастую закупщики торговых сетей знают: когда они приобретают продукцию дешевле расчетной себестоимости, это не будет молочная продукция», — уточнил глава организации.

По его словам, потребители также влияют на товарный рынок, приобретая продукцию, которая имеет высокий рейтинг в исследованиях Роскачества, и не покупая товары у производителей, которые их обманывают.

Кроме того, по оценкам Роскачества, производители продукции животноводства по большей части перестали публиковать неверную информацию на этикетке.

«В 95−97% продукции, которую мы исследуем, информация на маркировке корректна. Если производитель, например, удешевляет свою продукцию мясом птицы, то главное, чтобы эта информация доносилась до потребителей. Сейчас это так», — сказал Максим Протасов.

Полную версию интервью Максима Протасова читайте в декабрьском номере «Ветеринарии и жизни».