Ученые из Кубанского государственного аграрного университета (КубГАУ) разработали метод для быстрого и дешевого обнаружения аллергенов в молоке, который позволит создать стада «гипоаллергенных» коров. Об этом «Газете.Ru» рассказали в пресс-службе программы Минобрнауки «Приоритет 2030».

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

Аллергия на молоко обычно связана с непереносимостью белка казеина. Но он существует в двух разных вариантах: А1 или А2. Продукт, в составе которого находится «хороший» А2-казеин, не вызывает аллергии. Какой именно вариант казеина будет присутствовать в молоке, зависит от генома коровы.

Разработанный учеными КубГАУ генетический тест позволяет быстро, дешево и просто определить, «хороший» или «плохой» казеин будет содержаться в молоке коровы.

«Для получения точных результатов достаточно небольшого количества генетического материала: наш метод позволит даже по одной молекуле ДНК в пробе показать, что в молоке этой коровы будет содержаться опасный А1-вариант казеина. На полный анализ пробы требуется всего 20−60 минут», — комментирует «Газете.Ru» научная сотрудница КубГАУ, автор разработки инновационного метода тестирования бета-казеина Валерия Князева.

С помощью этого теста возможно отобрать достаточное количество коров для создания целого стада, которое будет давать гипоаллергенное молоко.

«Преимуществами метода также являются менее строгие требования к стерильности лаборатории, автоматическая регистрация и интерпретация полученных результатов. Наша разработка также позволяет сократить сразу несколько весьма трудоёмких стадий традиционного исследования и помогает избежать классических ошибок и ложноположительных результатов тестирования», — пояснил «Газете.Ru» научный руководитель Валерии Князевой, проректор по научной работе Кубанского ГАУ, доктор биологических наук, академик РАН Андрей Кощаев.

Работа выполнена в рамках реализации стратегического проекта «Генетика и селекция в животноводстве и растениеводстве» по программе Минобрнауки России «Приоритет 2030».