По словам ученых университета, новая технология идентификации животных методом ПЦР в реальном времени не только повышает качество, но и значительно сокращает время тестирования. В Российской Федерации данная система является единственной, основанной на таком принципе и имеет ряд значительных преимуществ перед используемыми ранее методами анализа животных на А1 и А2 молоко.
Разработанный нашими исследователями метод анализа А1 и А2 типов гена β-казеина, позволяет сократить сразу несколько весьма трудоёмких стадий «традиционного» исследования и помогает избежать «классических» ошибок и ложноположительных результатов тестирования. Новый метод дает возможность провести полный анализ пробы в течение всего 20−60 мин и способен детектировать даже одну молекулу ДНК в пробе, — рассказала Валерия Князева, научный сотрудник КубГАУ, автор разработки инновационного метода тестирования бета-казеина.
Его преимуществами также являются менее строгие требования к организации и стерильности ПЦР-лаборатории, автоматическая регистрация и интерпретация полученных результатов. Проще говоря, мультиплексная ПЦР в реальном времени позволяет быстро и точно ответить на вопрос, какой тип гена β-казеина (А1 или А2) присутствует в исследуемом образце, — рассказал проректор по научной работе Кубанского ГАУ, д-р биол. наук, академик РАН Андрей Кощаев.
В настоящее время «А2-молоко» производится в разных странах и уже продемонстрировало ряд преимуществ в области здорового питания. Многочисленные исследования показали, что пептид BCM7, образующийся при расщеплении А1 бета-казеина в желудочно-кишечном тракте в обычном «А1-молоке», может быть одним из факторов развития детского аутизма, приводить к задержке психомоторного развития и нарушениям мышечного тонуса.
Между тем, «А2-Молоко», которое производят лишь определенные животные, гораздо легче усваивается, не вызывает аллергии, лучше переносится в случае лактазной недостаточности человека.
Инновационная разработка ученых КубГАУ по предварительным оценкам повысит рентабельность производства гипоаллергенного молока на 25%. При этом, животному достаточно провести всего 1 тест даже в самом раннем возрасте, после чего животноводы могут оперативно формировать «стадо А2» и получать высококачественную гипоаллергенную молочную продукцию так необходимую в питании человека.
Данная технология разрабатывалась в рамках стратегического проекта КубГАУ «Генетика и селекция в животноводстве и растениеводстве», поддержанного программой Минобрнауки России «Приоритет 2030» (нацпроект «Наука и университеты»).