Сметана — один из самых узнаваемых продуктов славянской кухни. Она содержит много необходимых для организма питательных веществ. Если у человека нет непереносимости лактозы, сметана будет отличной добавкой в рационе для поддержания здоровой диеты.

- Реклама -

Натуральная сметана имеет высокую пищевую ценность за счет значительного количества молочного жира. Продукт содержит большое количество кальция для укрепления зубов, костей и ногтей. Также в сметане присутствуют витамины и элементы, такие как С, РР, Е, А, В12, В2, фосфор и железо, содержатся пробиотики, которые улучшают работу пищеварительной системы и нормализуют работу ЖКТ.

Кисломолочный продукт помогает выводить шлаки и токсины из организма, укреплять иммунитет, улучшать состояние кожи, стабилизировать гормональный фон и артериальное давление. Также сметана является хорошим антидепрессантом и помогает справляться с плохим настроением.

Сметану можно употреблять спортсменам или тем, кто на диете — достаточно выбрать продукт с меньшей жирностью, например, 10%. В состав этого продукта входит легкоусвояемый белок, а он нужен для роста мускулов.

АО «Золотые луга», один из крупнейших производителей молочной продукции на Урале и в Сибири, выпускает натуральную сметану без консервантов и искусственных добавок. В ассортименте компании сметана в полистироловых стаканах объемом 180 г и 350 г, жирностью 10%, 15% и 20%. Продукт с коротким сроком хранения, изготавливается по ГОСТу из натурального сырья высшего качества.

«Сметана „Золотые луга“ получила множество наград на региональных и российских выставках, фестивалях и ярмарках. В 2021 году стала победителем народного голосования в рамках проекта „Покупай тюменское“ и Всемирной недели качества. Потребители любят сметану тюменского производителя за натуральный состав, нежный вкус и стабильное качество, активно используют в приготовлении блюд, выпечки, соусов и заправок», — отмечает начальник отдела по коммуникациям АО «Золотые луга» Елена Крук.

Например, всего несколько ложек сметаны, добавленной к дрожжевому тесту, ускоряет брожение дрожжевых культур, делает структуру изделий более пышной, а вкус ярче. Мясо, тушёное со сметаной, становится значительно мягче. Если добавить сметанку в тесто, то оладьи получатся более пышными. Классический рецепт русской кухни — караси, тушёные в сметане — уникальное блюдо: тонкие кости карасей полностью растворяются под действием сметанного соуса.

Летом и в начале осени, во время сбора урожая, на столах традиционно присутствуют овощные салаты со сметаной. Легкие соусы на ее основе являются отличной заменой калорийного и тяжелого майонеза. Например, огуречный соус дополнит отварную или запеченную картошечку. Рецепт приготовления прост: натрите огурец (свежий или маринованный) на терке, выдавите чеснок, посолите. Добавьте сметану «Золотые луга» и молотый черный перец. Подавайте соус к молодому картофелю.