С 1 сентября вступили в силу важные изменения в пищевой отрасли. Прежде всего, это связано с наступлением очередного этапа обязательной маркировки молочной продукции и вступлением в силу обновленных правил убоя скота. Об этих и других изменениях читайте в статье.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

Изменения, вступившие в силу в сентябре 2022 года:

С 1 сентября 2022 года действует очередной этап обязательной маркировки молочной продукции. Предприятия розничной торговли, осуществляющие продажу молочной продукции, обязаны сканировать коды DataMatrix на кассе и передавать сведения в систему маркировки «Честный ЗНАК» с использованием онлайн-касс. Также с этой даты в систему маркировки необходимо передавать сведения о приемке товара в виде объемно-сортового учета — информацию о коде товара и количестве отгружаемого маркируемого товара с помощью системы электронного документооборота (ЭДО). Это требование обязательно для всех участников оборота молочной продукции кроме сегмента HoReCa и фермеров.

С 1 сентября в России начинает работать реестр производителей сельхозпродукции, продовольствия, промышленной и иной продукции с улучшенными характеристиками. Он будет действовать до 1 сентября 2028 года. Закон «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками», вступивший в силу 1 марта 2022 года, устанавливает основные требования к производству продукции с улучшенными характеристиками. После прохождения добровольной сертификации и получения сертификата производители такой продукции имеют право использования графического изображения единого образца при маркировке такой продукции. Сведения о производителях продукции с улучшенными характеристиками будут вноситься в Единый государственный реестр.

С 1 сентября 2022 года в РФ начинают действовать многие положения новых правил убоя скота и ветсанэкспертизы мяса, утвержденные приказом Минсельхоза № 269. В соответствии с законом убой животных надо производить только на специально предназначенных площадках. На убой принимаются животные, поступившие из районов, где не введен карантин по заболеваниям, с ветеринарно-сопроводительными документами. Все животные должны быть идентифицированы. Больные особи или с подозрением на заболевание к убою не допускаются. Также новые правила устанавливают условия и время выдержки животных перед убоем. Убой скота осуществляется способами, не вызывающими у животных стресс. После убоя продукция должна пройти ветеринарно-санитарную экспертизу, которая подтвердит ее безопасность.

С 1 сентября фермерам разрешили выращивать племенных лошадей и быков. Право заниматься племенным животноводством получили крестьянские и фермерские хозяйства, которые не регистрировались как юридические лица, а также индивидуальные предприниматели. Прежде такое право было только у юридических лиц. Благодаря новшеству фермеры смогут выращивать племенных быков, которые составляют основу мясного стада, в промышленных масштабах. Также инициатива будет способствовать развитию кооперации в мясном животноводстве. Заключения о соответствии виду племенного хозяйства будут выдавать органы исполнительной власти регионов.

С 1 сентября вступил в силу обновленный перечень вредных производственных факторов на рабочих местах с вредными условиями труда, при которых работникам положено молоко и равноценные продукты. Новые правила будут действовать в течение шести лет. Если раньше вместо молока можно было получить творог, сметану, сливочное масло и сыр, то теперь эти продукты исключены. Но по-прежнему можно будет получить кефир, простоквашу, ацидофилин и ряженку жирностью до 3,5%, йогурты до 2,5%. Норма выдачи продуктов при этом не изменилась (500 граммов за смену). В перечень также, как и ранее, входят продукты лечебно-профилактического питания, но пересмотрена норма их выдачи (не менее 300 мл продукта за смену). По новым правилам молоко или другие равноценные пищевые продукты не будут выдаваться, если работник бесплатно получает лечебно-профилактическое питание.

1 сентября в России заработала государственная информационная система прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов «Сатурн». Оператором новой системы станет Россельхознадзор. Все необходимые сведения в ведомство будут поступать от предпринимателей и организаций, а также от заинтересованных федеральных органов исполнительной власти. Новшество позволит собрать необходимые данные о применении пестицидов и удобрений, что благоприятно отразится как на внутреннем рынке, так и на экспортных возможностях РФ.

1 сентября в России заработала система прослеживаемости оборота зерна и продуктов его переработки. Участники рынка теперь обязаны вносить соответствующие данные в федеральную государственную информационную систему «Зерно». Она предназначена для автоматизации сбора, обработки, хранения и анализа информации о совокупности видов деятельности, связанной с производством, перевозкой, хранением, обработкой, переработкой, реализацией и утилизацией зерна и продуктов его переработки на внутреннем и внешнем рынках. Регистрация и работа в системе будет необходимым условием для получения производителями господдержки и осуществления экспортных операций.

С 1 сентября 2022 года граждане и организации могут быстрее регистрировать в органах технадзора комбайны и гусеничную технику. Сроки этой процедуры сокращены с 17 до 10 рабочих дней. Соответствующее постановление подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным. В постановлении закреплена возможность регистрации техники через многофункциональные центры.

С 1 сентября 2022 года введены новые единые перечни продукции, подлежащей обязательной сертификации, декларированию соответствия. Единые перечни продукции, подлежащей обязательной сертификации и декларированию соответствия, были утверждены Постановлением Правительства РФ от 23 декабря 2021 г. N 2425. Сертификаты и декларации, выданные и принятые до введения новых перечней, являются действительными до окончания срока, установленного в них в течение срока годности продукции, но не позднее 1 сентября 2025 г. До указанной даты допускается производство и выпуск на территории РФ продукции по прежним перечням. До 1 сентября 2023 г. допускаются производство и выпуск в обращение на территории РФ продукции без документов об обязательном подтверждении соответствия продукции и без маркировки знаком обращения на рынке в отношении продукции, которая не подлежала обязательному подтверждению соответствия до введения новых перечней. Постановление будет действовать до 1 сентября 2028 г.

С 1 сентября в силу вступили профстандарты для поваров, официантов и барменов:

Приказ от 09.03.2022 № 113н «Об утверждении профессионального стандарта «Повар».

Приказ от 09.03.2022 № 115н «Об утверждении профессионального стандарта «Официант, бармен».

Для коммерческих и частных заведений общественного питания профстандарты носят рекомендательный характер и служат ориентиром. В то же время для государственных, муниципальных предприятий, бюджетных профстандарт является обязательным. По этой причине на работу в такие учреждения могут быть приняты только специалисты, соответствующие указанным в нем требованиям.