Синтетическое молоко, изготовленное в лабораториях, вскоре может появиться на полках австралийских супермаркетов наряду с традиционным коровьим молоком и альтернативами на растительной основе, популярность которых стремительно растет, сообщает 29 августа издание The Conversation.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

Новый тип молока не получают от животных, но утверждается, что оно может иметь ту же биохимическую структуру — и вкус — благодаря новой области биотехнологии, известной как «точное брожение».

Компании, поддерживающие новый продукт, уверяют, что он более экологичен и оказывает меньшее воздействие на окружающую среду по сравнению с традиционным молочным животноводством.

Компания Perfect Day, базирующаяся в Соединенных Штатах, уже производит не содержащий животного происхождения белок из микрофлоры, который используется в коммерческих продуктах, таких как мороженое, молоко и протеиновый порошок.

Продавать такое молоко в Австралии планирует начать компания Eden Brew, базирующаяся в штате Виктория, которая надеется, что ее продукция появится на австралийских прилавках к середине 2023 года. Бизнес поддерживается подразделением венчурного фонда CSIRO и старейшим молочным кооперативом Австралии Norco, при этом компания помогает разливать продукт по бутылкам и продавать его на рынке.

Генеральный директор Eden Brew Джим Фейдер утверждает, что его синтетическое молоко «неотличимо от настоящего».

Другая компания, All G Foods, в августе собрала 25 млн австралийских долларов ($ 17,5 млн), чтобы ускорить разработку синтетического молока, которое в течение семи лет должно оказаться дешевле коровьего молока в магазинах Австралии.

В последние годы потребители уже используют традиционные растительные альтернативы молоку: соевое, миндальное, рисовое и овсяное молоко занимают все больше места на полках. В частности, популярность овсяного молока резко возросла по всему миру, а один из крупнейших игроков, шведская компания Oatley, в мае была оценена в $ 13 млрд.

Аналитик рынка кафе Шон Эдвардс из Cafe Pulse провел опрос 900 поставщиков кофе в 2021 году и обнаружил, что четверть всех заказов на кофе включает растительное молоко. Он сказал, что самым популярным вариантом было миндальное молоко, за которым следовали соевое и овсяное, но последнее появилось совсем недавно и находится на подъеме.

«Два года назад овсяное молоко составляло 0,2%, сейчас оно занимает 20% рынка», — рассказал Эдвардс в интервью ABC.

Но новое синтетическое молоко не является растительной альтернативой животному молоку, а его химическим эквивалентом. Микроорганизмы, например, нитевидные волокна мицелия грибов, запрограммированы в лаборатории на производство специфических сложных молекул, каковыми являются белки, по очень низкой цене.

Микроорганизмам дают питательные вещества, включая сахар, а затем происходит брожение в процессе которого производятся желаемые белки. Затем эти белки собирают, очищают, ароматизируют и упаковывают. Предполагается, что состав конечного продукта идентичен обычному молоку.