Четыре тонны молока в месяц перерабатывают в тюменской семейной сыроварне «СырБор». Выпуском сыров около 20 видов на предприятии занимаются с 2015 года. За это время успели обзавестись постоянными покупателями и удивляют их своими новинками.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

Об этом корреспонденту информагентства «Тюменская линия» рассказала менеджер сыроварни Татьяна Андреева.

«В основном работаем по заявкам. Сырье берем у фермерских хозяйств. Очень сложно найти качественное, пригодное молоко, чтобы сыр получался вкусным, у нас есть свои специальные требования к качеству. Оборудование используем отечественное, из Ижевска», — пояснила она.

Ассортимент у сыроварни обширный: рикотта, качотта, камамбер, моцарелла, сулугуни, сливочный, белпер и другие. Для вкусовых качеств используют: орехи, пажитник, прованские травы, паприку, оливки.

«Наибольшей популярностью пользуются молодые сыры: «сулугуни, «Русская коса», «Сено-солома». Есть и фирменный мягкий сыр «СырБор» из смеси козьего и коровьего молока. Закваску используем импортную, пока есть необходимые запасы», — добавила Татьяна.

По ее словам, выдержанные сыры «Боровик» или «Бородинский» зреют 2,5 года, простые сыры, например, сулугуни, «Русская коса» или моцарелла готовы сразу, как только их сварили.

«Для выдержанных сыров у нас есть камера созревания в 16 квадратных метров, там можно хранить до трех тонн сыра», — отметила Татьяна.

Начинающим предпринимателям она пожелала не сдаваться, верить в свои силы и идти только вперед.

«В нашей сфере особых сложностей для производства нет. Наоборот, люди стали чаще покупать качественные продукты, это нам только на руку», — подчеркнула Татьяна.