Студенты познакомились со Штефаном Дюрром и приняли участие в кейс-чемпионате.
Крупнейший молочный холдинг России ГК «ЭкоНива» провел большое мероприятие для студентов Воронежского аграрного университета имени императора Петра I. На форуме «ЭкоНивы» учащиеся познакомились с группой компаний и ее основателем и президентом Штефаном Дюрром, прослушали лекции специалистов, а также решали практические задачи на кейс-чемпионате.
Открыло форум торжественное выступление ректора ВГАУ Александра Владимировича Агибалова и президента ГК «ЭкоНива» Штефана Дюрра, также являющегося почетным профессором Воронежского государственного аграрного университета им. императора Петра I. Штефан Дюрр подробно рассказал о группе компаний, современных технологиях в сельском хозяйстве, вспомнил свои студенческие годы и подчеркнул значимость молодых кадров для развития агропромышленного комплекса.
Информацией о различных направлениях деятельности, кадровой политике и перспективах карьерного роста поделились сотрудники «ЭкоНивы». Студентам прочитали лекции по агрономии, почвоведению, зоотехнии, животноводству, технологии производства сыра, ветеринарно-санитарной экспертизе, агроинженерии и экономике. Также представители компании рассказали, почему выбрали сельское хозяйство и свою профессию, как складывалась их карьера. Большой интерес у учащихся вызвали истории из практики и лайфхаки, которые применяют в своей работе современные специалисты в области АПК.
Ключевым событием форума стал кейс-чемпионат «От поля до прилавка». Учащимся предложили разделиться на группы и разработать новый продукт для ассортимента «ЭкоНивы». Чтобы детально разобрать каждый этап создания продукта, в командах участвовали студенты разных специальностей: будущие животноводы, агрономы, экономисты, ветеринарно-санитарные эксперты и агроинженеры. Завершился интеллектуальный квест презентацией проекта и вопросами от жюри. Результаты оценивали эксперты группы. После подведения итогов команды, занявшие призовые места, получили памятные подарки от компании, а победители кейс-чемпионата — туристическую поездку от «ЭкоНивы».
Приятным дополнением к мероприятию стали дегустация натуральной молочной продукции собственной линейки «ЭкоНивы» и оригинальная фотозона.
«ЭкоНива» и Воронежский ГАУ сотрудничают с 2011 г. Среди основных направлений совместной деятельности: профориентация школьников, работа с агроклассами, экскурсии на предприятия группы, ежегодные образовательные проекты «Весенняя» и «Осенняя академии», лекции для студентов от специалистов компании, стажировки, практики, образовательные программы для выпускников — «Зоовет» и «Карьерный старт», проект для студентов среднего профессионального образования, совместная работа по созданию «Передовых инженерных школ» (ПИШ), организация целевого обучения в вузе и многое другое. В 2024 г. на агрономическом факультете компания открыла брендированную аудиторию, ранее была открыта аудитория на ветеринарном факультете. Ежегодно на предприятиях холдинга проходят практику порядка 200 студентов. После завершения обучения значительная их часть трудоустраивается в «ЭкоНиву».
Александр Владимирович Агибалов, ректор ВГАУ
«Многие годы мы успешно сотрудничаем с „ЭкоНивой“ для подготовки молодых специалистов в области АПК. Это ключевая база для практико-ориентированного обучения, мы выстроили бесшовную систему, от агротехнологических классов до выпускников разных уровней Воронежского ГАУ и в дальнейшем уже непосредственно специалистов компании. Помимо этого ведется совместная работа и по линии научных исследований — это геномная оценка крупного рогатого скота, мы формируем базу данных по голштинской породе и не только. Студенты разных факультетов, в том числе и магистры-селекционеры нашей „Передовой инженерной школы“, проходят стажировки, где получают важный практический опыт».
Штефан Дюрр, президент ГК «ЭкоНива»:
«Воронежский аграрный университет — стратегический партнер и по-настоящему родной университет „ЭкоНивы“. Вместе мы растим будущих специалистов буквально от школьной скамьи до устройства на работу. Сегодня уже более 400 выпускников ВГАУ являются сотрудниками разных подразделений нашей группы компаний. Приятно работать с близкими по духу профессионалами и вместе двигать вперед сельское хозяйство в России. Без науки, технологий и современных подходов невозможно эффективно заниматься производством, но самое ценное — это энергия и инициатива, с которыми к нам приходят студенты и молодые специалисты»