Продукция из Крыма будет представлена впервые сыроварнями из Керчи и Феодосии. Об этом сообщает РИА ссылаясь на портал «Агромир» министерства сельского хозяйства РК, — передает Керчь.ФМ.
«В этом году на Сырном саммите будут впервые представлены и крымские производители, — сообщил заместитель министра сельского хозяйства Респубики Крым Арсен Арзиев. — Это феодосийская сыроварня и крафтовые сыры из Керчи. Крыму есть чем удивить».
По его словам, крымчане следят за современными тенденциями в искусстве сыроварения, используют натуральное сырье, новейшие и уникальные технологии, а также эксклюзивные авторские рецепты.
26 февраля на саммите пройдет «Крымский день». Керчане будут угощать сырными конфетами.
«Делаем их из бельгийского шоколада и начиняем ягодно-фруктовым пюре, твердым сыром либо сыром с голубой или белой плесенью», — рассказала хозяйка сыроварни Елена Полторак.
Владислав Дудка — владелец сыроварни из Феодосии — представит козьи и коровьи сыры твердых сортов, вызревавшие не менее полутора лет.
«Повезем свою новинку „Кара-Даг“ с трюфелем, — поделился Дудка. — Это сыр в виде шарика в специях, изготовленный по швейцарской технологии. Можно будет приобрести и гастросувениры, к примеру, твердый сыр „Солдайя“ с розмарином в баночке с медом из разнотравья. Специи, травы, молоко и мед — только крымские».
Замминистра сельского хозяйства республики подчеркнул, что производство сыра в Крыму стабильно развивается. В 2022 году на переработку коровьего молока было выделено более 52 млн рублей, субсидию от государства получили шесть предприятий.
Сырный саммит ежегодно проходит в последние дни Масленицы в поселке Рамонь Воронежской области. В программе — гастрономические вечера и ярмарки. На фестиваль традиционно приезжают фермеры и лучшие сыровары со всей России.