На юге региона ведется строительство молочных комплексов и модернизация птицефабрики. Ввод в эксплуатацию этих объектов позволит увеличить объемы производства молока и мяса птицы. Министр сельского хозяйства края Дмитрий Воропаев осмотрел ход реализации крупных инвестиционных проектов в Шушенском и Минусинском округах.
Шушенская птицефабрика обеспечивает мясом птицы жителей южных округов края. На предприятии есть перерабатывающий цех, где производят полуфабрикаты, колбасы и другую продукцию, а также открыты собственные торговые точки. Сейчас на птицефабрике завершается первая стадия инвестпроекта — реконструкция убойно-производственного комплекса. Объект находится в высокой степени готовности, ведутся пуско-наладочные работы.
«Существующий убойный комплекс не позволял принимать больше птицы, поэтому в первую очередь нам необходимо было расширить эти мощности, чтобы дальше строить птичники и увеличивать производительность, — рассказал генеральный директор АО «Шушенская птицефабрика» Максим Оноприенко.
Сейчас на птицефабрике производится около 13 тыс. тонн птицы в живом весе в год. В планах предприятия — увеличить объем производства до 17 тыс. тонн в год к 2030 году.
Еще одно из ведущих сельхозпредприятий на юге края — ИП глава К (Ф)Х Наталья Зубарева в Шушенском округе. КФХ специализируется на молочном скотоводстве и растениеводстве, полностью обеспечивая собственную потребность в кормах. Общее поголовье составляет около 12 тыс. голов крупного рогатого скота. Предприятие реализует инвестпрограмму: сейчас на ферме ведется строительство коровников и телятников. В планах — увеличить поголовье до 17 тыс. голов. Проектная мощность производства молока составит 26,4 тыс. тонн в год.
В Минусинском муниципальном округе завершает строительство животноводческого комплекса на 2658 голов сельхозпредприятие «Искра Ленина». Уже возведены корпуса и установлена доильная карусель. До конца года планируется ввод объекта в эксплуатацию. Проектная мощность производства молока — 23,9 тыс. тонн в год.
В ходе поездки Дмитрий Воропаев также ознакомился с работой Шушенского и Минусинского сельскохозяйственных колледжей и посетил предприятия перерабатывающей промышленности и овощеводческое хозяйство.
«Сельскохозяйственные предприятия на юге края работают основательно. Проекты, которые реализуются в территориях, направлены на увеличение объемов производимой продукции, а это одна из основных задач агропромышленного комплекса. Кроме того, такие предприятия играют существенную роль в развитии сельских территорий. Самое главное — есть перспектива. Все значимые для отрасли инвестиционные проекты будем поддерживать», — отметил по итогам поездки Дмитрий Воропаев.
После ввода в эксплуатацию инвестиционных проектов аграрии могут рассчитывать на компенсацию части затрат. Поддержка экономически значимых проектов предусмотрена в рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Красноярском крае» на 2026−2028 годы.