Вихревой эмульсор аспиранта Александра Слободина и магистранта Константина Нечаева позволяет получать бутербродное или чайное масло с массовой долей влаги 40−45%.

Макетная установка состоит из электродвигателя, редуктора, плунжерного блока и вихревого устройства. По сравнению со своими аналогами она обладает меньшей металлоёмкостью. Аппарат можно использовать для производства не только сливочного масла, но и майонеза и различных соусов на основе водно-жировой эмульсии.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

Эмульсор создан на средства гранта Фонда содействия инициатив. Работа над прототипом устройства шла в 2023 году, комплектация промышленной установки ещё в разработке. Научным руководителем молодых учёных выступила профессор кафедры технологического оборудования Евгения Фиалкова.

Наталья Пылаева