Молочный завод «ЭкоНиваМолоко» в пгт Анна Воронежской области с мая 2023 года оптимизирует рабочие процессы в рамках национального проекта «Производительность труда». Программа рассчитана на три года, из которых полгода — при поддержке экспертов Регионального центра компетенций (РЦК).

За три месяца при помощи экспертов РЦК на площадке проанализировали операционную деятельность и производственные процессы. Для старта проекта выбрали линию по производству творога.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

В итоге определили свыше 30 возможностей для улучшения производственных процессов, например, были определены пути для сокращения времени выгрузки творога, для оптимизации фасовки творога в пакеты, для решения вопросов с запасами упаковочных коробок и нерациональным использованием площадей.

— Устранение этих потерь на производстве позволит нам получить более эффективную работу линии и увеличить выпуск продукции. Кроме того, при помощи инструментов бережливого производства сотрудникам завода уже удалось рассчитать количество работников, необходимых для приемки молока без задержек на другом потоке производства, — прокомментировал заместитель директора Регионального центра компетенций Михаил Колесников.

В рамках нацпроекта на заводе удастся повысить производительность труда, снизить затраты, а в итоге — и себестоимость готовой продукции. Нарастить производительность намерены исключительно за счет оптимизации, без значительных финансовых затрат.

Национальный проект — мера господдержки бизнеса, которая нацелена на увеличение объемов выпускаемой продукции и сокращение производственных издержек без дополнительных трат.

Что же касается упомянутого молочного завода, то это предприятие входит в ГК «ЭкоНива». В сутки там перерабатывают около 400 тонн сырого молока. Из сырья производят питьевое молоко, сливки, сливочное масло, творог и мороженое. Продукцию можно встретить в 70 регионах России, а также в Белоруссии, Казахстане, Узбекистане, Китае, Армении.