За последние пять лет россияне увеличили потребление сыров на 43% - это самая быстрорастущая категория в молочном секторе. Производство сыров в стране также с каждым годом стремительно идет вверх, и потенциал для дальнейшего роста еще очень высок. Проблемы с импортным сырьем и прочие «прелести» санкций не мешают развитию отрасли, в том числе в регионах Сибири.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

Продовольственное эмбарго пошло на пользу российскому сыроделию. За девять лет производство сыров резко возросло, и полки магазинов заполнились отечественным продуктом. По данным СОЮЗМОЛОКО, сырная категория была одной из наиболее инвестиционно привлекательных в последнее время, среднегодовые темпы роста составляли около 7%. Сейчас в России производится более 669 тыс. тонн сыров, и этот объем ежегодно увеличивается. Бурный рост произошел на фоне ухода с российского рынка поставщиков из стран дальнего зарубежья после 2014 года. Общий объем инвестиций в категорию превысил 72 млрд руб. с 2012 года, из них основной объем пришелся на период с 2018 года.

В долгосрочной перспективе этот сегмент может показать высокие темпы роста на внутреннем рынке с точки зрения производства и спроса. Потребление на душу населения сейчас составляет около 6,2 кг при среднем уровне в европейских странах порядка 18 кг. Сырьевой сектор молочной отрасли способен обеспечить ресурсную базу для дальнейшего наращивания производства при наличии спроса, уверены эксперты.

В то же время на уровень потребления влияет в первую очередь уровень доходов населения, которые в последние годы стагнируют. При этом цены на сыры в прошлом году выросли в среднем почти на 20%.

Рынок сыров перспективен и с точки зрения развития экспорта. Интересным сегментом может стать не только сыр, но и сыворотка — побочный продукт производства сыров. Сегодня рынок ингредиентов, в том числе из сыворотки, — один из самых динамично развивающихся в мире. Глубокая переработка сыворотки позволяет существенно повысить инвестиционную привлекательность сырного сегмента, а также экономическую доступность сыров для конечного потребителя.

Сегмент сыров находится в постоянной конкуренции за потребителя с более дешевыми молокосодержащими продуктами с заменителями молочного жира, произведенными по технологии сыра — так называемыми сырными продуктами, производство которых тоже растет в последние годы вслед за спросом в среднем на 6% в год.

Достаточно серьезную конкуренцию отечественным сырам представляет импортируемая продукция, прежде всего из Республики Беларусь, которая активно наращивает объемы экспорта в Россию. Сыры являются крупнейшей категорией в структуре импорта молочной продукции. На российском рынке сыров около 25% - импорт. При этом более 85% импорта по категории приходится на Беларусь.

По прогнозам СОЮЗМОЛОКО, сегодня наблюдается тренд укрупнения производства сыров и консолидации рынка, который будет актуален в ближайшие годы.

Сибирский федеральный округ в 2022 году произвел 137 603,1 тонны сыра и сырных продуктов. При этом выпуск сыров сократился на 3,7% (до 78 979,5 тонны), а сырных продуктов — вырос на 3,8% (до 58 623,6 тонны). Доля СФО в стране — 15,6% (в том числе 11,8% по сырам и 27,4% по сырным продуктам).

Успехи регионов Сибири в сыроделии значительно разнятся. Так, если Омская и Томская области в 2022 году нарастили производство сыра, то в Алтайском крае и на Кузбассе отмечено снижение показателей. Новосибирцы на фоне сокращения выпуска сыра приросли по сырным продуктам. А Алтай, долго время возглавлявший список крупнейших регионов — производителей сыра в РФ, в прошлом году уступил лидерство Московской области, тем не менее с большим отрывом обойдя другие субъекты Сибирского федерального округа.