В Костромской области продолжают непрерывно расти объёмы производства сыра. Только за последние 10 лет показатель вырос в 2,5 раза. Исключением не является и 2023 год, за первый квартал которого специалисты уже произвели на 8 тонн больше, чем в прошлом году.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

В текущий момент в регионе 7 крупных сыроварен, производящих десятки видов сыра. Постоянное увеличение объёмов производства стало возможно и благодаря специальным программам поддержки со стороны области. Так, например, производителям сыра компенсируют затраты на приобретение оборудования, техники, строительство цехов, закупку поголовья. Активно реализуются и новые «сырные» проекты, среди которых, например, авторская сыроварня в д. Будихино.

На государственном уровне запатентован товарный знак «Кострома — сырная». В регионе имеется своя сырная биржа и даже проводится фестиваль сыра — в 2023 году он пройдёт 1−2 июля.