Объемы выпуска сыров, в том числе адыгейского сыра, гастрономического бренда Адыгеи, за 2022 год увеличились на 20% и составили 26 тыс. тонн, пишет ТАСС со ссылкой на главу республики Мурата Кумпилова.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

«Отдельное внимание уделяем развитию молочной отрасли. Значимый вклад вносит наш главный гастрономический бренд — адыгейский сыр. По итогам прошлого года в Адыгее на 20% увеличилось производство сыров и сырных продуктов — произведено 26 тыс. тонн», — сказал он.

Свой вклад в производство сыров внесет реализация второго этапа инвестпроекта по производству и переработке козьего молока компании ООО «Мирный-Адыгея» мощностью 15 тонн в сутки, отметил Мурат Кумпилов. Инвестор вложил в проект 1,5 млрд рублей и ввел в эксплуатацию молочно-товарный комплекс на 3 тыс. голов дойного стада.

При этом глава региона добавил, в секторе отмечается острая нехватка молока, несмотря на то, что в 2022 году во всех категориях хозяйств было произведено 120 тыс. тонн молока.