Самым перспективным направлением поставок сухого козьего молока является Китай

Как следует из отчета консалтинговой компании Arizton мировой рынок сухого козьего молока оценивался в 3,5 млрд долларов США в 2021 году и, как ожидается, достигнет 5,7 млрд долларов США к 2027 году, увеличившись в среднем на 8,45% в период с 2022 по 2027 год.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

Сухое козье молоко производится путем выпаривания сырья до полного высыхания. Основной причиной сушки молока является его сохранение, поскольку сухой продукт хранится дольше без холодильника, чем жидкий, и при этом сохраняет все питательные преимущества козьего молока, а их много.

Драйвером рынка являются детские смеси, поскольку сухое козье молоко имеет сходство с грудным молоком человека. Козье молоко содержит казеин А2, как и в грудном молоке человека, и легко усваивается новорожденными. Также в козьем молоке жировые шарики меньшего диаметра, чем в коровьем, обеспечивают быстрое усвоение у 94% маленьких детей.

Спрос на продукты из козьего молока растет во всем мире из-за дополнительных питательных преимуществ по сравнению с коровьим молоком и другими молочными альтернативами.

Так, от непереносимости лактозы страдает порядка 68% населения мира. У жителей Восточной Азии самый высокий уровень непереносимости лактозы: 9 из 10 человек. С такими показателями рынок козьего молока считается перспективным с точки зрения общественного здравоохранения.

Ожидается, что к 2027 году Азиатско-Тихоокеанский регион по-прежнему будет превосходить другие страны по доходам от козьего молока, и будет расти со среднегодовым темпом 9,96% в течение прогнозируемого периода. В 2021 году на Китай приходилось свыше половины доходов рынка Азиатско-Тихоокеанского региона по этой продукции.

Западная Европа является устоявшимся рынком с высоким спросом на продукты из козьего молока, особенно на козий сыр, который также можно производить из сухого сырья.

Производство сухого козьего молока предъявляет высокие требования к гигиене и очистке оборудования, поскольку в продукте не должно быть остатков коровьего молока. Следует добавить, что в Китае существует ряд собственных технологий для производства сухого козьего молока, включая премиксы с сухим овечьим молоком, витаминами и минеральными веществами, для детей старше 7-ми лет — с высоким содержанием кальция, с заменой сахарозы ксилитом (для людей, страдающих ожирением), с использованием обессоленных порошков сыворотки для снижения содержания золы в готовом сухом козьем молоке.