Цифровые технологии, которые сегодня внедряют на российских молочных фермах, позволяют выстроить несколько моделей развития предприятия и грамотно инвестировать, рассказала в интервью «Ветеринарии и жизни» Светлана Алябьева, генеральный директор компании «Мустанг Технологии Кормления». Она стала гостьей видеостудии «ВиЖ».

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

Эксперт пояснила, что цифровые технологии позволяют видеть ситуацию на ферме в режиме онлайн. Например, понять причины падения производства молока.

«Система аккумулирует данные из всех информационных носителей: из программы кормления, из программы управления стадом, бухгалтерской программы и так далее. Если данные между собой не стыкуются, программа анализирует и выявляет достоверные данные. На основании этих данных делаются прогнозы и можно смоделировать несколько сценариев развития», - рассказала Светлана Алябьева и добавила, что это важно при планировании инвестиций. Например, можно смоделировать изменение системы вакцинации или кормления.

Комментируя ситуацию на кормовом рынке России, эксперт обратила внимание, что пришлось перестраиваться на новые каналы поставок ингредиентов. «Все, что необходимо для производства качественных продуктов, у нас есть», — отметила собеседница «ВиЖ». Она добавила, что рынок постепенно возвращается к докризисным ценам. «Есть тренд либо на стабильность, учитывая новое сырье, либо на снижение», — сказала эксперт. Она пояснила, что цены на корма могут даже снизиться, учитывая недорогое зерно и витамины.

Вместе с тем она отметила, что логистическая составляющая достаточно высокая. «Если год назад автомобильная доставка 20 тонн груза из Европы стоила 2,5 тыс. евро, то сейчас минимальная цена такой доставки — 5,5 тыс. евро. То есть цены выросли в 2 раза, разумеется, это отражается на стоимости продукции», — рассказала в интервью Светлана Алябьева.

На вопрос об использовании пищевых отходов в производстве кормов спикер обратила внимание на опыт европейских стран, где такая практика применяется много лет. «Например, используются отходы от кондитерского производства, они дают хорошую питательность кормам», — рассказала она. Эксперт считает, что для российского рынка это тоже реально, но, скорее, как дополнительная возможность развития производства. «Надо смотреть с точки зрения технологий, питательности, не все отходы можно использовать. В этом есть потенциал, но это дорогостоящие инвестиции», — пояснила глава компании.