Под занавес уходящего года один из лидеров молочного рынка запустил в эксплуатацию новую производственную площадку. Здесь будут выпускать продукцию с высоким экспортным потенциалом: сухую деминерализованную сыворотку и сухое обезжиренное молоко.
Углубление переработки молока, увеличение объемов производства продуктов с высокой добавленной стоимостью, повышение их маржинальности — важнейшие составляющие стратегии развития отрасли, определяющие ее эффективность и рост экономических показателей. Понимая это, гродненский флагман ведет непрерывную колоссальную работу по модернизации.
По словам генерального директора ОАО «Молочный Мир» Марины АНИКЕЕВОЙ, уже сейчас более 70% производимой продукции поставляется за рубеж. Развивая производство, предприятие в основном ориентируется на экспорт, потому что на белорусском рынке нет недостатка и уж тем более дефицита молочной продукции.
— Открытие нового цеха позволило нам подняться ещё на одну ступень в этом развитии, — подчеркивает Марина Евгеньевна. — Преимуществом сухих продуктов является не только возможность длительного хранения, они широко востребованы на мировом рынке и открывают новые перспективы для наращивания экспорта. Молочные компоненты — это высококачественные белковые продукты, которые широко применяются во многих сегментах пищевой индустрии — в кондитерских производствах, в мясопереработке, хлебопечении, в специальном лечебном питании. Так что их производство — перспективный бизнес.
Залог успеха на внешних рынках — безупречное и, что особенно важно, стабильное качество продукции, её соответствие мировым стандартам и спецификациям конкретных контрагентов. С учетом этого выбор базовых технологий и поставщиков оборудования всегда имеет решающее значение. В условиях турбулентного рынка и экономической нестабильности нужно найти надежного и ответственного партнера для долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества.
Новый цех ОАО «Молочный Мир» оборудован в полном соответствии с современными требованиями. Инновационное оборудование имеет высокую производительность и кроме технологической линии включает в себя системы пожаротушения и пылеулавливания, что обеспечивает безопасность и экологичность эксплуатации. Сам процесс сушки организован в три этапа. Производство автоматизировано и может выдавать продукцию в круглосуточном режиме. Остановки предусмотрены только на время обязательной мойки оборудования в соответствии со строгими гигиеническими требованиями.
Открывшийся цех — это еще и дополнительные высокотехнологичные рабочие места. Его функционирование обеспечивают 46 человек. Все они — квалифицированные специалисты, прошедшие дополнительное обучение в процессе запуска и отладки оборудования. Работа на современной автоматизированной линии, высокая культура производства, возможности для развития и профессионального роста — отличные мотивирующие факторы для всего коллектива.
Срок реализации крупного инвестиционного проекта составил примерно год. Проектная мощность нового подразделения — 40 тонн сухих продуктов в сутки. Это значит, что объем их производства увеличится более чем в три раза!
Зарубежные потребители получат больше высококачественных молочных компонентов, а бюджет пополнится дополнительными валютными поступлениями.
Новый цех заработал, но у руководства ОАО «Молочный Мир» в планах уже проработаны перспективные проекты по расширению географии поставок, в том числе в страны дальней дуги.